Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Нам ещё и не хватает. Тамбов находится в конце списка по обеспеченности жителей торговыми центрами

1 февраля 2018, 14:41





Нам ещё и не хватает. Тамбов находится в конце списка по обеспеченности жителей торговыми центрами
Фото: Idem-nn.ru
Специальное исследование учитывало только регионы Черноземья.

По данным аналитиков, по итогам 2017 года в регионах России объемы ввода в эксплуатацию новых торговых площадей значительно сократились. Многие объекты были заморожены или вообще не дошли до активной фазы строительства. В агентстве бизнес-информации «Абирег» решили выяснить, есть ли сейчас в Черноземье потребность в новых торговых площадках.
По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, в Тамбове на 1 тысячу жителей приходится 319 квадратных метров торговых площадей. Мы находимся на 6-м месте среди 6 регионов Черноземья и Москвы. К слову, первым городом в таблице оказалась не столица, а Курск, где на 1 тысячу жителей приходится 841 квадратный метр качественных торговых площадей. В Москве этот показатель в 2017 году составил 502 квадратных метра на 1 тысячу человек. Воронеж и Белгород располагаются примерно на одном уровне – 466 и 458 квадратных метров соответственно. Перед Тамбовом стоит Липецк, чья обеспеченность качественными торговыми площадями зафиксировалась на уровне 381 «квадрат» на 1 тысячу жителей. По традиции в аутсайдерах остался Орел, «дохромавший» до показателя в 187 квадратных метров.


Несмотря на замедление темпов строительства и реализации новых проектов, наблюдается улучшение качества торговых центров. Региональный рынок торговой недвижимости по итогам минувшего года значительно «просел», относительно 2016 года снижение объемов ввода в эксплуатацию составило около 52%. Всего в Черноземье в 2017 году было запущено пять крупных торговых объектов.