Группа депутатов Госдумы выступила с инициативой обязать уполномоченный орган государственной власти субъекта Федерации запрашивать информацию об отсутствии задолженности за капремонт у граждан, имеющих право на получение льготы на оплату капремонта. А региональных операторов или владельцев специальных счетов планируется обязать предоставлять такую информацию течение 5 дней со дня поступления запроса/
Законопроектом также предполагается прямо установить, что такую информацию нельзя будет запросить у граждан. Данные сведения необходимы для предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капремонт отдельным категориям граждан.
В настоящий момент региональные власти вправе компенсировать расходы на уплату взноса на капремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, — в размере 50%, 80 лет, — в размере 100%. Также компенсация предусмотрена для проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, — в размере 50%, 80 лет, — в размере 100%. Указанные льготы могут введены законами субъектов Федерации (ч. 2.1 ст. 169 Жилищного кодекса). При этом бремя доказывания отсутствия задолженности за капремонт лежит на потенциальных получателях компенсации.
Минтранс России предлагает внести изменения в ПДД и скорректировать понятие «Регулировщик». Так, планируется закрепить правило, что аттестованные работники подразделений транспортной безопасности исполняющие обязанности по досмотру, дополнительному или повторному досмотру, наблюдению и собеседованию для обеспечения транспортной безопасности на участках автомобильных дорог вправе регулировать дорожное движение. Проект соответствующего постановления Правительства РФ представлен для общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы. Сегодня к регулировщикам отнесены сотрудники полиции и военной автомобильной инспекции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на железнодорожных переездах и паромных переправах при исполнении ими своих должностных обязанностей (п. 1.2 ПДД).
Как поясняет министерство, предлагаемое нововведение обусловлено тем, что в ходе досмотров в целях обеспечения транспортной безопасности осуществляются мероприятия в том числе по обследованию транспортных средств, направленные на обнаружение оружия, взрывчатых веществ или других устройств, предметов и веществ, в отношении которых установлены запрет или ограничение на перемещение в зону транспортной безопасности или ее часть, а также на выявление лиц, не имеющих правовых оснований для прохода (проезда) в зону транспортной безопасности или ее часть (ч. 3 ст. 12.2 Федерального закона от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности», далее — закон о транспортной безопасности). При этом в соответствии с ч. 9 ст. 12.2 закона о транспортной безопасности указанные мероприятия проводятся уполномоченными лицами из числа работников подразделений транспортной безопасности, однако в ПДД их права не закреплены.
Независимая антикоррупционная экспертиза документа завершится 27 февраля, а общественное обсуждение — 7 марта.
С 1 января 2018 года применяется новый Порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних (письмо Минздрава России от 29 января 2018 г. № 15–2/10/2–490).
В связи с этим Минздрав России напомнил об основных новшествах Порядка. Так, в частности:
• новым Порядком предусмотрено проведение лишь профилактических осмотров детей в определенные возрастные периоды. Проведение предварительных и периодических осмотров детей при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них отменено;
• исключен осмотр детей в возрасте 1 год 9 месяцев и в 2 года 6 месяцев;
• переработан Перечень исследований при проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних;
• новый Порядок допускает проведение профилактических осмотров не только в медицинских, но и в образовательных организациях;
• информированное добровольное согласие на осмотр теперь должно оформляться заранее — не позднее, чем за 5 рабочих дней до его начала. При этом Минздрав России рекомендует при его оформлении указывать конкретный перечень исследований с учетом возраста ребенка;
• данные о проведении осмотра вносятся в историю развития ребенка и в учетную форму «Карта профилактического медицинского осмотра». Внесение указанных данных в иные медицинские документы, в том числе в «школьные карты» не предусмотрено;
• учетная форма «Карта профилактического медицинского осмотра» оформляется в одном экземпляре и хранится в медицинской организации. Ее копия направляется в детскую поликлинику по месту жительства ребенка, а также выдается ребенку (его родителю), в том числе для последующего представления в образовательную организацию;
• медицинская организация, проводившая осмотр ребенка, направляет информацию о результатах осмотра медицинским работникам медицинского блока образовательной организации, где обучается ребенок;
• новый Порядок разрешает считать осмотр завершенным в случае отказа ребенка (его родителя) от проведения одного или нескольких медицинских вмешательств, оформленного в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
В письме Минздрав России перечислил и ряд других особенностей нового порядка проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних, а также дал ряд рекомендаций.
В частности, родителям детей, поступающих в образовательную организацию или обучающихся в ней, рекомендовано представлять в образовательную организацию копию «Карты профилактического медицинского осмотра» и медицинское заключение о принадлежности несовершеннолетнего к медицинской группе для занятий физической культурой.
А медицинским организациям рекомендовано проводить профосмотры детей, планирующих поступление в образовательные организации, а также юношей в год исполнения 15, 16 и 17 лет (в рамках подготовки к военной службе) в первой половине года.
Также Минздрав России напомнил, что органы государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья должны утвердить условия проведения профилактических осмотров детей, в том числе обучающихся в образовательных организациях.
С 4 до 3 месяцев сокращен максимальный срок оформления загранпаспорта при подаче заявления о его получении по месту пребывания (Федеральный закон от 19 февраля 2018 г. № 28-ФЗ).
Соответствующие поправки внесены в ч. 7 ст. 10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Изменения вступят в силу 2 марта 2018 года.
Материал подготовлен региональным партнером разработчика информационно-правового обеспечения ГАРАНТ — компанией «
Фото: sevlife.ru, wallpaperscraft.ru, fulledu.ru, izi.im