Каким выдался 2022 год для банковского сектора, что было самым знаковым в уходящем году, какие тенденции стали определяющими на рынке банковских услуг — рассказала директор Тамбовского филиала Россельхозбанка Елена Шарова.
— Елена Владимировна, какие успехи уходящего года вы считаете наиболее значимыми для вашего филиала?
В условиях новых вызовов 2022 года Россельхозбанк выполнил целевые показатели по финансированию агропромышленного комплекса страны, продолжил цифровизацию АПК и развитие кадрового потенциала отрасли, а также обеспечил охват финансовыми услугами сельских территорий на уровне 100%. Сельхозпроизводители — наша стратегическая целевая аудитория. Сегодня эта отрасль является одним из локомотивов экономики. И наша задача — взять на себя все финансовые вопросы работы АПК.
Поддержка малого и среднего бизнеса — задача государственного масштаба и приоритетное направление деятельности Россельхозбанка. Только в Тамбовской области с начала 2022 года Россельхозбанк предоставил предприятиям АПК более 21,5 млрд рублей кредитных средств, при этом 16,8 млрд рублей заемщики получили по льготной ставке.
Увеличение объема финансирования во многом связано с повышением доступности кредитных средств для аграриев, упрощением рассмотрения и подачи заявки. Одним из ключевых направлений финансирования банка традиционно остается выделение средств на проведение сезонных полевых работ, что составляет 80% от общего объема предоставленных филиалом кредитов юридическим лицам-представителям АПК. В этом году кредитование сезонных работ выросло до 15,4 млрд рублей, что на 17% превышает результат 2021 года.
Сегодня Россельхозбанк является не только опорным банком АПК, но и является одним из лидеров по размеру банковской филиальной региональной сети. РСХБ часто называют «банком регионов», и это действительно так: филиальная сеть охватывает разные уголки страны, при этом постоянно увеличивается охват сельских территорий. В Тамбовской области присутствие банка обеспечено во всех районах области, на территории которой успешно функционирует 21 точка продаж.
— Как филиал помогает развиваться фермерским хозяйствам региона?
Сегодня Россельхозбанк оказывает всестороннюю поддержку аграриям и принимает активное участие в мероприятиях с целью повышения информированности аграриев области о новых кредитных продуктах, а также финансовых и нефинансовых услуг. Так, проект «Вкусные пятницы», запущенный Россельхозбанком в апреле, предоставляет возможность приобрести фермерскую продукцию, не выходя из офиса напрямую у производителя. Проект становится все более популярным: с апреля 2022 года было организовано более 50 мероприятий в Тамбовской области. В проекте приняли участие более 40 фермеров нашего региона.
За это время мини-ярмарка прошла не только в стенах Россельхозбанка, но и на предприятиях Тамбовской области. Расширился и ассортимент продукции, продаваемой на импровизированной ярмарке: производители нашего региона представляют широкую линейку своих товаров: сыры, хлеб, молочную, колбасную и мясную продукцию, рыбу и многое другое.
— За экосистемами, объединяющими финансовые и нефинансовых услуги, очевидно, будущее. Россельхозбанк создал цифровую экосистему для предприятий АПК Своё. Какие сервисы представлены в экосистеме? Какие задачи она решает?
Спустя два года после запуска уникальная цифровая экосистема Своё значительно выросла. Сегодня в неё входят крупнейший в стране маркетплейс товаров и услуг для сельхозпроизводителей Своё Фермерство, ведущий интернет-магазин фермерской еды Своё Родное, платформа для подбора кадров в АПК «Я в Агро», сервис для покупки агротуров Своё За городом и площадки для приобретения недвижимости и обустройства жизни Своё Жильё и Своё Село. Количество активных пользователей экосистемы превысило 3 млн человек.
Платформой «Я в Агро» набор цифровых сервисов Россельхозбанка пополнился в 2022 году. Это первая в России цифровая платформа, которая объединяет всех, кто хочет учиться, развиваться и строить карьеру в агросекторе.
На платформе представлено более 13 тыс. вакансий от более чем 2 тыс. работодателей. Помимо предложений о работе, подработке и стажировках в сельском хозяйстве, на «Я в Агро» можно найти программы повышения квалификации, курсы для переквалификации по различным направлениям, а также информацию о получении второго высшего образования.
Через платформу можно получить доступ к информационным системам 57 аграрных вузов, которые предлагают более 3 тыс. программ обучения по 192 направлениям.
— В уходящем году сделано много, а каким вы видите главный вектор развития Россельхозбанка в 2023 году?
Наши цели — это формирование максимально комфортной среды обслуживания как для клиентов нашего региона, так и для миллионов клиентов по всей стране. Создание и развитие высокотехнологичных сервисов, которые ориентированы на потребности людей и бизнеса — это то, где мы должны быть лучшими. От продуктового маркетплейса до ведущих позиций в кредитовании целой отрасли: экологичность отношений с клиентами и партнерами, доступные цифровые продукты и маркетплейсы, ориентированные на свое, родное — именно эти направления мы считаем приоритетными в работе Россельхозбанка.
— И напоследок, поделитесь, пожалуйста, планами на будущее.
Мы развиваем опорный банк для клиентов АПК, малого и среднего бизнеса и населения регионов страны. Выполняя государственные задачи, мы внедряем передовые цифровые технологии и одновременно поддерживаем доступность нашей региональной сети, чтобы предоставлять наши продукты и сервисы в режиме 24/7 во всех уголках страны.
В рамках цифровой трансформации РСХБ выступает современным технологичным универсальным банком, содействуя внедрению передовых агротехнологий. Основной целью для себя мы видим становление банка как лидера в инновационных разработках передовых ИТ-решений для АПК. Реализация данной стратегии позволит банку выйти на новый уровень конкурентоспособности, оставаясь при этом надежным партнером российских аграриев и жителей села.
«Цифра» не теряет актуальности: число пользователей банковских приложений растет, фермеры все чаще внедряют технологические решения, растет база сервисов доставки еды и маркетплейсов. Это актуальный, живой тренд.
Россельхозбанк не просто движется в ногу со временем, а задает тренды развития агропрома. Особенно в сфере цифровизации, которая играет всё более весомую роль в конкурентоспособности, успехе бизнеса. В этом мы, как опорный банк отрасли, видим свою миссию.