Эксперты Россельхозбанка проанализировали российский рынок ореховодства, а также провели опрос. Выяснилось, что чаще всего россияне едят грецкий орех, фисташки и кешью. При этом отрасль отечественного ореховодства находится в стадии активного роста: урожайность увеличивается на 9% ежегодно.
Сколько орехов производится в России?
По итогам прошлого года в России собрали 26,9 тыс. тонн орехоплодных культур (грецких орехов и фундука) и 19 тыс. тонн дикоросов (кедровых орехов и других лесных орехов). По сборам орехоплодных культур лидирует Краснодарский край — его доля составляет 24% от всех собранных в России орехов. На втором месте Ростовская область (16,85%), на третьем — Республика Дагестан (16,76%), на четвертом — Ставропольский край (16,72%). При этом основная часть сбора орехоплодных культур (98%) приходится на хозяйства населения. Большую часть дикорастущих орехов собирают в регионах Сибири и Дальнего Востока.
«Импортозависимость от поставок орехов пока достаточно высокая. Россияне потребляют орехи, привезенные из Азербайджана, Филиппин, Ирана, Вьетнама, Беларуси и Индонезии. Однако сейчас в России происходит фаза активного возрождения отрасли ореховодства. Валовой сбор ежегодно растет в среднем на 9% в год, а урожайность орехоплодных культур — на 9% в год с 2017 года. У отечественного рынка ореховодства есть большой потенциал усилении коммерческого производства», — рассказал Андрей Дальнов, руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.
Какие орехи едят россияне?
Россияне чаще всего едят грецкие орехи — об этом заявили 30% респондентов. 20% опрошенных чаще отдают предпочтение фисташкам, а 16% — кешью. При этом 15% обычно чаще покупают миндаль, а 9% — лесные орехи. Остальные респондентам нравятся орехи других сортов.
«Грецкий действительно является самым популярным в России орехом: его россияне съедают до 30 тыс. тонн каждый год. Предвосхищая распространенный вопрос, отмечу, что арахис — это не орех, а семя травянистого растения семейства бобовых, поэтому его потребление мы не учитываем. Любят в нашей стране и фундук, миндаль, фисташки, кешью, арахис, бразильский орех и, конечно, кедровый орех», — отметил Андрей Дальнов.
Каждый третий россиянин ест орехи один раз в неделю (так ответили 37% респондентов), 28% опрошенных едят орехи 2–3 раза в месяц, а 24% — реже одного раза в месяц. 11% россиян включают орехи в свой рацион каждый день.
Почти половина опрошенных россиян рассказали, что любят жареные соленые орехи (такой вид приготовления выбрали 45% респондентов). 26% прошедших на опрос предпочитают жареные несоленые орехи. И только 18% выбирают сладкие орехи (в глазури или шоколаде), а 12% предпочитают сырые орехи.
Опрос проводился Россельхозбанком в августе 2023 года. В исследовании приняли участие более 1 тыс. человек в возрасте от 21 до 55 лет.
Три ореха для российского фермера
Чаще всего россияне покупают орехи в супермаркетах (34% ответов). При этом орехи заказывают онлайн 25% респондентов, а на рынок за ними ходят 24% россиян. Оставшиеся 17% приобретают орехи в фермерской лавке.
Рост потребления орехов, а также сокращение их импорта в нашу страну создают для российских фермеров интересную перспективную нишу. Конечно, заместить отечественными можно не все орехи, например, кешью и макадамия в нашем климате не растут. Однако аналитики экосистемы Свое Фермерство выяснили, что грецкий орех, фундук и миндаль имеют высокий потенциал импортозамещения именно за счет российских фермерских хозяйств. Для этого лучше всего подходят регионы Северного Кавказа и Юга России, где сложились самые благоприятные для орехового бизнеса почвы: супесчаные, суглинистые, дерновые с определённым уровнем кислотности, способные хорошо удерживать воду в примыкающих к корневой системе слоях грунта.
Где еще любят российские орехи?
В 2022 году экспорт орехов из России составил 25 тыс. тонн. Большая часть этого объема ушла на рынок Китая (79%), а также в Чехию (6%), Азербайджан (6%) и Казахстан (4%). В 2023 году экспорт увеличился на 71%, в основном за счет отгрузки кедровых орехов в Китай, доля которых составляет 80% от всех вывозимых орехов. Россия — крупнейший производитель кедровых орехов в мире. Однако стоит отметить, что сибирские сосны начинают плодоносить только через 20–30 лет после посадки, а хороший урожай собирается далеко не каждый год, что и объясняет высокую стоимость на данный вид ореха.
АО «Россельхозбанк» — основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.