Михаил всегда помогал семье на огороде выращивать овощи. После окончания колледжа работал в строительной сфере, но чего-то не хватало. Будущий фермер стал задумываться, чем же хочет заниматься по жизни и где себя реализовать. Пришел к выводу, что нужно пробовать себя в сельском хозяйстве. Ниша была довольно свободной — в стране не так много теплиц, как может показаться. В добавок хотелось видеть на полках магазина качественный продукт. Такой, какой растет дома на огороде — вкусный, с ароматом лета, полезный, а не просто для кучи в салат.
В 2023 году Михаил создал тепличное хозяйство в селе Дмитриевка Тамбовской области и занялся выращиванием овощей. Открыть своё дело ему помог грант «Агростартап». Фермер занимается выращиванием огурцов закрытого грунта. Первый урожай получил в мае 2023 года и реализует его на рынках нашего региона под маркой «Бородинский хутор». Тепличный комплекс овощевода занимает 600 квадратных метров. В планах у Михаила открыть направление открытого грунта по выращиванию пекинской капусты.
«Вначале идею в развитии своего сельского хозяйства поддержал отец, с этого все и началось. В процессе строительства теплицы жена и мама убедились, что, живя и работая в деревне, можно зарабатывать не хуже, чем в городе. Именно поддержка родителей была самой главной в течении всего времени. Друзья и знакомые помогали словом и делом. Сестра создала и ведет социальные сети под нашим брендом «Бородинский хутор» о работе в хозяйстве. Зять с тещей приезжают на выходные помочь в работе», — отмечает Михаил.
В 2023 году начинающий фермер прошел обучение в образовательном проекте «Школа фермера» от Россельхозбанка по направлению «Овощеводство открытого и закрытого грунта».
«Это были курсы профессиональной переподготовки, где мы защищали свои проекты, после которых получили диплом государственного образца. Но самое интересное было в процессе обучения. На теоретических занятиях рассказывали, как о базовых, так и о узконаправленных вещах. Некоторые преподаватели являлись действующими фермерами, которым можно было задать любой вопрос. На практических занятиях мы ездили по тепличным хозяйствам области: знакомились с людьми, которые занимаются не только огурцами, а совершенно разными культурами. Было интересно узнавать новые лайфхаки, различные методы и способы ухода за растениями. Полезно иногда выходить из своего купола, чтобы взглянуть на все со стороны», — отмечает овощевод.
В 2023 году тепличное хозяйство Михаила Бородина достигло плановых показателей сборов, а также добилось высоко качества продукции. На пути было много трудностей, одни из которых — это выращивание и сбыт. Проблема сбыта решилась выходом на крупную региональную сеть продуктовых супермаркетов.
«Фермерство — это совершенно новые горизонты. Если раньше в моем окружении не было тех, кто хотел развиваться в этой сфере, мне начинало казаться, что я один варюсь во всем. После обучения в «Школе фермера» я понял, что фермеров вокруг много, все поддерживают друг друга и помогают. Почти все сталкивались с такими же проблемами и непониманием окружающих. Поэтому найти тех людей, которые думают аналогично и хотят развиваться, дорогого стоит», — комментирует Михаил.