Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Минздраве объяснили, почему смертность населения будет расти

27 января 2017, 12:30



В Минздраве объяснили, почему смертность населения будет расти
Фото: Андрей Махонин/ТАСС
К 2020 году этот показатель будет равен 13 случаям на 1000 человек.

Минздрав РФ ухудшил прогноз по показателям смертности населения к 2020 году из-за предполагаемого увеличения доли людей старше трудоспособного возраста. Все дело в том, что общественники сообщили россиянам, что в новой версии госпрограммы «Развитие здравоохранения» Минздрав пересмотрел ряд целевых показателей, в том числе продолжительность жизни и уровень смертности, в сторону ухудшения. Поэтому министерству пришлось объясняться.

По данным ОНФ, первоначально было принято, что смертность по всем причинам должна постепенно снижаться с 12,3 случая на тысячу человек в 2016 году до 11,4 случая на тысячу в 2020 году. Однако в обновленной версии госпрограммы Минздрав РФ указал, что целевой показатель смертности на 2020 год должен быть увеличен до 13 случаев на тысячу. В Минздраве РФ также напомнили, что общий показатель смертности на 1 тысячу населения последовательно снижался: с 13,3 в 2012 году до 13,0 в 2015 году, а за 11 месяцев 2016 года — до 12,9/

Как сообщает ТАСС, однако в соответствии с низким и средним вариантами демографического прогноза Росстата до 2030 года (ежегодно уточняется) к 2020 году число умерших будет ежегодно расти за счет увеличения доли лиц старше трудоспособного и снижения численности населения трудоспособного возраста. Известно, что смертность пенсионеров гораздо выше. В связи с этим и скорректированы показатели смертности населения.

Кроме того, в ведомстве отмечают, что, по данным Росстата, показатель смертности населения в трудоспособном возрасте продолжает снижаться.

В госпрограмме также были снижены показатели числа людей, прошедших профилактический осмотр — с 23% до 21% населения в 2020 году. В Минздраве РФ эти показатели объясняют тем, что часть граждан РФ проходит профосмотры в рамках различных нормативно-правовых актов.