Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В РАН назвали гомеопатию лженаукой

6 февраля 2017, 14:30



В РАН назвали гомеопатию лженаукой
Фото: classichomeopath.com
Комиссия рекомендовала Минздраву вывести гомеопатические препараты из больниц.

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии». Комиссия заявляет, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований. Этот вывод опирается на тщательный анализ публикаций в научных изданиях, отчетов о клинических исследованиях, их обобщении и систематических обзорах.

Как сообщает Интерфакс, в тексте документа говорится, что гомеопатия как вид альтернативной медицины существует уже более 200 лет. За это время неоднократно предпринимались попытки подвести под это направление научную базу, но все они оказались в итоге безуспешными. Подчеркивается, что клинические испытания в разных странах в разное время «не смогли экспериментально продемонстрировать эффективность гомеопатических средств и методов лечения».

В связи с проведенным анализом, комиссия рекомендовала Минздраву вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. Кроме того, рекомендовано не включать гомеопатию в стандарты оказания медпомощи в клинические рекомендации и в протоколы лечения.

Вопрос
Верите ли вы в пользу гомеопатии?
  • 0%
  • 100%
Для участия в голосовании авторизуйтесь