Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

За 3 года в регионе обещали трудоустроить половину всех инвалидов




За 3 года в регионе обещали трудоустроить половину всех инвалидов
Фото: perspektiva-inva.ru
Произойдёт это в рамках программы «Доступная среда».

На сегодняшний день в Тамбовской области только 30% всех инвалидов трудоспособного возраста обеспечены рабочими местами. По состоянию на апрель, в регионе проживают 31 840 инвалидов.

Вопрос трудоустройства людей с ограниченными возможностями подняла первый заместитель начальника областного управления труда и занятости населения Татьяна Гансиор. Речь об этом зашла на заседании под руководством вице-губернатора Натальи Астафьевой.

Татьяна Гансиор, первый заместитель начальника управления труда и занятости населения Тамбовской области:

Перед органами занятости поставлена задача — до 2018 года обеспечить показатель трудоустройства инвалидов трудоспособного возраста не менее 40 процентов от общего числа таких инвалидов с последующим доведением этого показателя до 50 процентов к концу 2020 года.

Работа в этом направлении ведётся, как и переговоры с работодателями. Вместе с тем, управлением труда и занятости области особое внимание уделено сопровождению инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействии в трудоустройстве, сообщает сайт регионального отделения «Единой России».

Начальник областного управления социальной защиты и семейной политики Анна Орехова рассказала о реализации государственной программы Тамбовской области «Доступная среда» на 2016–2021 годы», в частности, об адаптации социальной инфраструктуры. В этом году объём субсидии Тамбовской области на реализацию мероприятий по адаптации 23 приоритетных объектов предусмотрен в сумме порядка 10 млн 800 тыс рублей (из средств федерального — почти 9 млн 400 тыс, остальное из областного бюджета). До 2021 года планируется адаптировать 115 объектов. Всего на сегодня 848 объектов нанесено на карту доступности Тамбовской области. Кроме того, по всем объектам, запланированным к адаптации, составлены сметы, документы предоставлены в комитет государственного заказа и проводятся конкурсные процедуры.

Как отметила заместитель руководителя по экспертной работе, врач по медико-социальной экспертизе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Тамбовской области Минтруда России Зульфия Бурмистрова, учреждения медико-социальной экспертизы каждому гражданину, признанному инвалидом, будет разрабатывать индивидуальную программу реабилитации и (или) абилитации инвалидов (ИПРА). За 2016 год было разработано более 20 тысяч таких программ. Всем инвалидам рекомендована медицинская реабилитация. Гражданам трудоспособного возраста даны рекомендации по труду в специально созданных условиях. Однако в настоящее время медицинскими организациями области при оформлении направления на медико-социальную экспертизу не полностью заполняются сведения об условиях и характере труда гражданина, основной профессии и квалификации. А эти сведения необходимы для разработки раздела ИПРА в целях дальнейшего трудоустройства инвалида службой занятости населения.

В этой связи Наталья Астафьева рекомендовала по данному вопросу проработать алгоритм действий совместно с областным управлением здравоохранения, чтобы такая новация, как медицинская реабилитация, работала без сбоев.

Приспособление жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учётом потребностей инвалидов — это тоже важный вопрос. По словам первого заместителя начальника областного управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Елены Выгузовой, проблема такой адаптации в регионе начинает решаться. В прошлом году были созданы региональная и муниципальные комиссии по обследованию помещений в многоквартирных жилых домах, в которых проживают инвалиды, а также создаётся реестр указанных помещений. Однако здесь возникает другая проблема — в случае принятия решения о возможности адаптации объекта проведение работ потребует значительных финансовых затрат от муниципалитетов.

Ещё одним важным вопросом для инвалидов является парковка. Места, предназначенные для парковки инвалидов, очень часто занимают автомобили, водители которых физически здоровы.

Сергей Пелясов, заместитель начальника управления ГИБДД УМВД России по Тамбовской области:

108 специальных парковочных мест дополнительно было организовано в области. В 2017 году штраф за парковку на месте для инвалидов составляет 5 000 рублей. Однако парковка на местах для инвалидов остаётся весьма распространённым нарушением правил. Работа в этом отношении проводится сотрудниками госавтоинспекции и поставлена на особый контроль.

По итогам заседания всеми органами государственной власти и общественными объединениями инвалидов области было выработано решение о создании рабочей группы.

Наталья Астафьева, заместитель главы администрации Тамбовской области:

Такая группа нужна для координации работы и оперативного рассмотрения вопросов, связанных с формированием безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения.

Фото: Вслух.ру