Напомним, по состоянию на конец июня (начиная с января текущего года) в Тамбовской области грибами отравились 16 человек. Теперь же их количество возросло до 20. За почти три недели с отравлениями в больницы обратились трое взрослых и один ребёнок в возрасте до 14 лет.
Все пострадавшие употребляли в пищу маринованные опята урожая прошлого года, а также варёные, солёные, жареные грибы разных ботанических видов. Их готовили с нарушением технологических и санитарно-гигиенических регламентов.
Специалисты регистрировали случаи отравления грибами в Тамбове, Мичуринске, Рассказово, Кирсанове, Тамбовском, Рассказовском, Жердевском, Мичуринском, Моршанском, Уваровском и Инжавинском районах. Обошлось без летальных исходов.
Отметим, что избежать отравления грибами можно, зная основные правила:
Если всё-таки произошло отравление, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. До прихода врача больному следует промыть желудок, сделать очистительную клизму, уложить в постель, дать ему крепкий чай или кофе, мёд, молоко.