Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

20 процентов детей в России страдают от ожирения

23 июля 2017, 19:09



20 процентов детей в России страдают от ожирения
Фото: chto-proishodit.ru
Число подростков с избыточной массой тела удвоилось за последние 15 лет.

Данные о подростках, страдающих от ожирения, озвучили на медицинской конференции «Комплексный подход к борьбе с ожирением у детей и взрослых», которая состоялась в Суздале в начале июля. Согласно последним данным, 20% российских детей страдают от ожирения, пишет ТАСС. Стоит отметить, что детское ожирение повышает вероятность преждевременной смерти и инвалидности в зрелом возрасте. Ребёнок с ожирением чаще страдает одышкой, склонен к психологическим расстройствам, гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Эксперты назвали основные причины ожирения у детей. Среди них отсутствие физической нагрузки и культуры питания дома, а также популярность фастфуда.

Анна Карпушкина, руководитель программы «Альфа-Эндо» Фонда развития филантропии «КАФ»:

Если говорить о культуре питания в целом, то недостаток времени (и, следовательно, питание вне дома) — основная причина неправильного питания. Полуфабрикаты и промышленные сладости требуют больших финансовых затрат и при неумеренном употреблении могут привести к лишнему весу.

Прививать детям принципы здорового образа жизни — задача родителей, считают специалисты. Для этого родителям необходимо минимизировать походы в заведения быстрого питания, привлекать ребёнка к совместному приготовлению обеда или ужина, накрывать вместе на стол, красиво украшать готовые блюда, поддерживать традиции семейных трапез. По данным специалистов, в половине российских семей нет традиции совместных ужинов. Регулярно завтракают чуть более половины подростков.

Эксперты считают, что в учебных заведениях необходимо проводить уроки правильного питания и увеличивать часы занятий физкультурой. В то же время диетологи утверждают, что для поддержания нормального индекса тела человеку достаточно соблюдать принципы здорового питания, заниматься спортом, спать не менее восьми часов в день, сидеть за компьютером не более двух часов в сутки, доброжелательно общаться в семье, проводить семейные трапезы, совместно готовить.