Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовская область сказала «нет» полиомиелиту, паротиту, столбняку и дифтерии

15 августа 2017, 15:50



Тамбовская область сказала «нет» полиомиелиту, паротиту, столбняку и дифтерии
Фото: Life.ru
Кроме того, в прошлом году специалисты не зарегистрировали ни одного случая кори и краснухи.

Когда-то у родителей не стоял вопрос: делать ли прививки своим детям или нет. Сейчас уже можно встретить немало тамбовчан, которые категорически против официальной иммунизации. Представители же власти и различных ведомств настаивают: делать прививки от ряда болезней просто необходимо. Тем более что во всём мире иммунизация признана наиболее эффективным, экономичным и доступным средством в борьбе с инфекциями.

Так, в Тамбовской области с 1982 года не регистрировали случаев полиомиелита, с 2003 года — столбняка, с 2007 года — дифтерии, с 2013 года — эпидемического паротита, известного в народе как свинка. Случаи вирусного гепатита В бывают довольно редко. А в прошлом году в регионе не зарегистрировали ни одного случая кори и краснухи.

Жители нашего города, так же как и остальные россияне, могут получить прививку против 12 инфекций:

  • дифтерии;
  • столбняка;
  • коклюша;
  • пневмококковой инфекции;
  • вирусного гепатита В;
  • кори;
  • краснухи;
  • эпидемического паротита;
  • гемофильной инфекции;
  • гриппа;
  • туберкулёза;
  • полиомиелита.

Лариса Киселёва, заведующая отделением профилактики детской поликлиники №1:

Все инфекции, которые включены в национальный календарь прививок, очень опасны. Не зря государство выделяет столько средств на вакцинацию, ведь предупредить инфекцию можно, а вылечить или спасти человека — не всегда. Благодаря иммунизации за последние 10 лет у детей не выявлено ни одного случая гепатита B — разрушительного вируса, острая фаза которого составляет в среднем два месяца, а полное излечение занимает не меньше года. Корь же, не менее тяжёлое заболевание, у детей не регистрировалась с 1995 года.Однако, по заявлению представителя Роспотребнадзора Олеси Фоминой, отдельные случаи завоза кори были.

Олеся Фомина, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) по Тамбовской области:

Среди непривитых беженцев, мигрантов из других стран нередко выявляются носители инфекционных заболеваний. Поэтому в условиях повышенной миграции населения вакцинация является единственным надёжным методом предупредить заражение опасным вирусом.Чем больше населения сделает прививки, тем меньше шанс проникновения разных инфекций в регион. Для устойчивого противодействия вирусам необходимо привить 90–95 процентов населения. Тем более что основные, включённые в национальный календарь прививки, можно сделать бесплатно в поликлиниках по месту жительства, учёбы и работы. Но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Соглашаться на прививки или нет - личный выбор каждого. У представителей власти и экспертов из области медицины есть аргумент в пользу иммунизации: отказ от прививок ставит под угрозу не только здоровье конкретного человека, но и здоровье окружающих. Особенно это касается родителей, которые отказываются делать прививки своим детям.

Лариса Киселёва, заведующая отделением профилактики детской поликлиники №1:

Каждый ребёнок имеет право на вакцинацию. Дети с хронической патологией относятся к группе высокого риска при массовых детских инфекциях, в связи с чем, иммунизация для них должна быть обязательной. Отсутствие прививок у ребёнка может привести к заболеванию корью, одним из тяжёлых осложнений которой является поражение центральной нервной системы в виде энцефалита; коклюшем, который сопровождается мучительным кашлем в течение 1–2 месяцев, а также может привести к коклюшному энцефалиту; дифтерией с вероятностью 10–20%, от которой умирает каждый десятый.При отсутствии противопоказаний, которые должен определить лечащий врач, плановые прививки делают всем детям и взрослым. Специально для этого медики регулярно выезжают в школы. Иммунизацию детей до 3 лет проводят в поликлиниках по месту жительства, где ведётся сертификат поставленных прививок. Позднее его передают из детской поликлиники во взрослую. Кроме того, сведения заносят в электронную базу данных.

Лариса Киселёва, заведующая отделением профилактики детской поликлиники №1:

Важно знать, что для выработки устойчивого иммунитета к гриппу, начинать проводить вакцинацию нужно уже в сентябре, чтобы к ноябрю, когда, по статистике, отмечается сезонное повышение заболеваемости, организм был готов защищаться от вируса.

Вопрос
Ваше отношение к прививкам?
  • 0%
  • 100%
  • 0%
  • 0%
Для участия в голосовании авторизуйтесь

Фото: администрация города Тамбова