Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Холода клещам нипочём: за неделю они покусали почти 100 тамбовчан

1 сентября 2017, 13:16



Холода клещам нипочём: за неделю они покусали почти 100 тамбовчан
Фото: дез-услуги.рф
Всего же с начала года от этих паразитов пострадало более двух с половиной тысяч жителей региона.

Погода начала портиться с прошлых выходных. А в начале текущее недели вообще пришлось доставать ветровку из шкафа. Тем не менее похолодание никак не отразилось на клещах. Они по-прежнему активны и продолжают наносить вред жителям региона.

По данным регионального Роспотребнадзора, за прошедшую неделю от укусов клещами пострадали 94 человека, в том числе 29 детей. И это только те жители региона, которые обратились за помощью в медучреждения. Всего с начала года клещи покусали 2 759 человек, в том числе 893 ребёнка. Если сравнить со статистикой прошлого года, то в 2017-м от клещей пострадало почти на 30 жителей региона больше.

Уже не раз говорилось, что эти паразиты могут быть переносчиками опасных инфекций, этим клещи и опасны. Поэтому специалисты проводят экспресс-исследование особей, снятых с людей и отловленных в природных биотопах. В этом году исследовано 2 540 экземпляров клещей. Что касается результатов, то в 377 случаях получен положительный результат на клещевой боррелиоз, в 122 случаях — на гранулоцитарный анаплазмоз. Получено три положительных результата исследования клеща на эрлихиоз. Стоит отметить, что большинство пострадавших были укушены при посещении природных биотопов. Для них была организована экстренная профилактика и медицинское наблюдение.

С начала года в Тамбовской области не регистрировались случаи клещевого вирусного энцефалита, анаплазмоза, эрлихиоза. Тем не менее было выявлено 9 заболевших клещевым боррелиозом, в том числе 2 детей. Специалисты отмечают, что в основном заболевшие своевременно не обращались за медицинской помощью по поводу присасывания клеща, да и самих паразитов не отдавали на исследование.

К слову, сейчас в области продолжается проведение акарицидных обработок мест массового пребывания населения.