Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Тамбовской области у волка зарегистрировали бешенство

28 сентября 2017, 11:05



В Тамбовской области у волка зарегистрировали бешенство
Фото: agrobook.ru
Среди выявленных животных с бешенством больше половины живёт в дикой природе.

Ситуацию с бешенством в Тамбовской области на протяжении 8 месяцев можно назвать стабильной. Среди животных за всё это время зарегистрировали всего 9 случаев опасного заболевания, тогда как в прошлом году эта цифра была почти в два раза больше — 17 случаев. Если подробнее, то в этом году бешенство выявили у 4 лисиц, у двух единиц мелкого рогатого скота, а ещё у волка, куницы и собаки. От общего количества бешеных животных дикие занимают 66%.

Характер эпизоотической ситуации по бешенству среди животных отразился на населении. Люди с укусами обращаются в медучреждения за антирабической помощью — уколами от бешенства. При этом под действие медицинского препарата попадают даже те, кто не уверен, что их укусило бешеное животное.

По данным регионального Роспотребнадзора, количество обращений населения по этому поводу снизилось на 11% , если сравнивать с аналогичным периодом 2016 года. Если в прошлом году за 8 месяцев было зарегистрировано 2142 случая антирабической помощи, то в этом году — 1902 случая.

Кстати, число укусов, нанесённых дикими животными, увеличилось в 1,3 раза. С января по август 2016 года на территории региона зафиксировали 38 случаев, в этом году — 28. В текущем году отловили 2215 безнадзорных животных.
Для справки:
Бешенство — абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом. Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:

  • приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
  • обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
  • избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
  • не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
  • каждый человек, подвергшийся нападению животного (домашнего или дикого), даже если повреждение кажется незначительным (ослюнение, ссадина, царапина) обязательно должен обратиться за медицинской помощью в травмпункт, к врачу-травматологу или хирургу, в приемное отделение лечебно-профилактического учреждения для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения.