Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В этом году в регионе увеличилось количество ВИЧ-инфицированных

25 ноября 2017, 19:02



В этом году в регионе увеличилось количество ВИЧ-инфицированных
Фото: addictology.ru
Инфекция была выявлена почти у 200 тамбовчан.

Тамбовская область относится к территориям с низкой распространённостью ВИЧ-инфекции, сообщили в облздраве. Тем не менее медики ежегодно фиксируют новые случаи заражения. Согласно последним данным, за 10 месяцев 2017 года в Тамбовской области ВИЧ-инфекция была выявлена у 187 человек. За весь прошлый год таких случаев было немного меньше — 175. Наиболее неблагополучная обстановка, связанная с распространением ВИЧ-инфекции, отмечена в областном центре.

Как отметила заведующая Центром профилактики и борьбы со СПИДом Марина Цыкина, ситуация усугубляется распространением синтетических наркотиков, которые вызывают мгновенное привыкание и требуют многократного внутривенного употребления. Часто их потребителями становятся вполне обеспеченные мужчины в возрасте от 30 до 40 лет. С момента приёма наркотиков до заражения проходит всего несколько месяцев.

Татьяна Вяльцева, заместитель начальника управления здравоохранения области:

Мы привыкли к тому, что СПИД где-то далеко и касается только тех, кто употребляет наркотики и ведёт беспорядочную половую жизнь и не касается благополучных граждан. Однако за последние годы ситуация изменилась, жертвами ВИЧ-инфекции становятся и те, кто раньше не входил в группу риска.

Современные препараты позволяют значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированным. В настоящее время таких жителей в регионе насчитывается более полутора тысяч. Шестьдесят процентов из них получают соответствующее лечение, в то время как в среднем в России этот показатель не превышает 30 процентов. Как правило, отказываются от лечения представители маргинальных групп населения. Многие люди живут с ВИЧ-инфекцией, даже не догадываясь о ней. А когда обращаются за помощью, становится уже слишком поздно, у них развиваются такие тяжкие заболевания, как гепатиты, рак или туберкулёз. Поэтому медики призывают пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии угрозы для здоровья или начать лечение на ранних стадиях.