Минздрав предложил разделить продукты питания на «здоровые» и нет. Для этого ведомство предлагает наклеивать на них знаки отличия. В письме замглавы Минздрава Дмитрия Костенникова указано, что данную концепцию министерство уже направило в аппарат правительства на согласование. Программу по здоровому питанию министерство планирует запустить в апреле следующего года. Эксперты уверены, что инициатива поможет потребителям, однако польза любого продукта — вопрос относительный.
По данным ресурса
В первой группе указаны продукты, которые автоматически попадают в «здоровый» список, — свежие и замороженные фрукты, овощи и бобовые, свежие и замороженные мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца и крупы. Во втором перечне — наименования, которые не могут претендовать на обозначение «здоровых». Это шоколад, кондитерские изделия, энергетические батончики и десерты. Сюда же отнесли энергетические напитки и алкогольную продукцию. В третьем списке значатся продукты и пороговые значения компонентов в их составе, которые позволят относить товар к здоровому питанию. Это сушеные фрукты и орехи, в которых содержание добавленного сахара и соли должно находиться на нулевом уровне. Свои пороговые значения этих компонентов также устанавливаются для соков, хлеба, сухих завтраков, переработанного мяса, птицы, рыбы, а также молочной продукции, творога и сыра.
На продуктах, которые отвечают требованиям ЗОЖ, может появиться эмблема «Здоровое питание». Такой знак ведомство сейчас рассматривает в качестве рабочего варианта. Визуальные элементы будут утверждены в феврале 2018 года. К тому моменту определят и не менее 30 производителей, которые первыми получат отличительный знак. При этом маркировка продукции предлагается добровольной.