Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Тамбове торжественно открыли перинатальный центр

29 декабря 2017, 14:04



В Тамбове торжественно открыли перинатальный центр
Фото: Группа «За Никитина», facebook.com
Первым потенциальным пациенткам даже устроили экскурсию по медицинскому учреждению.

Корпорация «Ростех» завершила строительство перинатальных центров в Тамбове и Ульяновске. Общая стоимость строительства двух медицинских учреждений составила более 5 миллиардов рублей. Центры специализируются на оказании квалифицированной медицинской помощи женщинам и новорожденным детям со сложной перинатальной патологией и рисками ее возникновения. Каждая клиника рассчитана на 150 мест и ежегодно сможет принимать до 3500 пациентов.

Строительство осуществлялось в соответствии с распоряжением Президента РФ от 15 октября 2013 года № 1873-р и федеральной программой развития сети перинатальных центров в регионах России. В рамках программы «Ростех» определен заказчиком проектирования, строительства, оснащения и ввода в эксплуатацию 15 аналогичных медучреждений по всей стране.

Николай Волобуев, заместитель генерального директора корпорации «Ростех»:

Фактически реализация программы вступила в завершающую стадию. Список территорий, где введены в строй перинатальные центры, пополнился еще двумя регионами. В ближайшее время мы ожидаем окончания работ на ряде других наших объектов, в частности, в Архангельске. На сегодняшний день в целом выполнение программы превысило 95%. Некоторые проблемы сохраняются на объектах в Петрозаводске, Пскове, Смоленске, однако совместно с администрациями регионов, губернаторами мы находим пути их скорейшего решения. Уровень готовности там тоже достаточно высокий — порядка 90% и выше.

Центр в Тамбове имеет 7 этажей и площадь 28,8 тысячи квадратных метров. Стоимость строительства превышает 2,5 миллиарда рублей. Медучреждение оснащено высокотехнологичным неонатальным и другим медицинским оборудованием. Кроме того, «Ростех» поставил центру специализированные реанимобили, которые могут перевозить новорожденных с патологиями и экстремально низкой массой тела — от 500 грамм.

Помимо Тамбова и Ульяновска на сегодняшний день введены в эксплуатацию перинатальные центры в Махачкале, Назрани, Пензе, Уфе, Брянске, Оренбурге и Якутске.

Общая стоимость программы строительства 15 центров составляет 36 миллиардов рублей. Финансирование осуществляется за счет средств региональных бюджетов и федерального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). На завершение строительства выделены также средства из антикризисного центра Госкорпорации Ростех в размере 1,7 миллиарда рублей.

На открытии перинатального центра в Тамбове побывали первые лица региона. Теперь медицинское учреждение официально введено в эксплуатацию. Как уточнили в обладминистрации, для центра закуплено 2086 единиц медицинского оборудования и 9200 единиц технологического оборудования, мебели, бытовой техники и инвентаря. Более 60 процентов оснащения Перинатального центра в Тамбове — отечественного производства
Для работы в центре обучение прошли 178 специалистов. Утверждено штатное расписание в количестве 670 штатных единиц.

Перинатальный центр станет базой, где будут применяться новые направления в развитии родовспоможения по диагностике и лечению беременных женщин и детей, совершенствоваться технологии оказания медицинской помощи и подготовки кадров. Это позволит выйти здравоохранению региона на новый, более качественный уровень оказания медицинской помощи. Кроме того, планируется оказывать помощь при родовспоможении беременным женщинам из других субъектов Российской Федерации.

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

Сегодня у нас самый низкий уровень младенческой смертности. И вчера на совещании Дмитрия Медведева я отметил в своем выступлении, что Тамбовская область — лидер по данному показателю. Не имея такого центра, мы уже можем выхаживать младенцев весом от 480 граммов, и не просто выхаживать, но и приводить операции. Причем с результативностью в 96 процентах случаев. Это мегацентр: вместе с хирургическим корпусом, который мы ввели также в этом году. Комплекс уникальный и сможем претендовать на российский уровень.

Планируется, что центр сможет принять пациентов уже в январе. В частности в течение 1 квартала 2018 года предполагается получить лицензию на медицинскую деятельность и выйти на полную мощность функционирования.

Вместе с официальными лицами на открытии побывали и рядовые тамбовчане. В частности, Елена и две Виктории могут стать первыми пациентками перинатального центра. Будущим мамам провели экскурсию по центру.

Фото: Группа «За Никитина», facebook.com