Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Хватить симулировать, иди на работу! Трёх тамбовчан поймали с фальшивыми больничными

1 марта 2018, 16:30



Хватить симулировать, иди на работу! Трёх тамбовчан поймали с фальшивыми больничными
Фото: rfsrte.ru
Предотвращенный ущерб составил 11,5 тысячи рублей.

Информацию по фальшивым листкам временной нетрудоспособности передали в правоохранительные органы.

В прошлом году специалисты Тамбовского регионального отделения Фонда социального страхования РФ в 2017 году провели 107 проверок медицинских организаций. Среди них было 30 плановых и 77 внеплановых проверок.

Внеплановый контроль проводился по письменным запросам организаций и предприятий по обоснованности выдачи, продления или оформления листков нетрудоспособности, предъявленных к оплате.

В 2017 году всего было выдано более 226 тысяч листков нетрудоспособности. Из них специалисты проверили только 36% или около 82 тысяч больничных.

При этом эксперты уточняют, что снизилось количество больничных листов с нарушениями. Если в 2015 году их было 86, то в 2016 — 55, а в 2017 — 53.

Чаще всего нарушения оказывались такими:

  • записи в медицинских документах не обосновывают необходимость освобождения застрахованного от работы;
  • не проводятся необходимые лабораторные и инструментальные методы обследования, подтверждающие нетрудоспособность застрахованного;
  • врачи единолично выдают листки нетрудоспособности на срок свыше 15 календарных дней;
  • позднее направление больного на освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы при наличии признаков инвалидности.

Также в Тамбовском региональном отделении Фонда социального страхования РФ уточнили, что финансовые иски по всем необоснованно выданным листкам нетрудоспособности удовлетворены полностью в досудебном порядке.

Кроме того, специалисты выявили 3 поддельных листка нетрудоспособности, предъявленных к оплате. Для сравнения, в 2016 году фальшивых больничных было 3, а в 2015 — 7. Информация о предъявлении поддельных листков нетрудоспособности передана в правоохранительные органы, предотвращенный ущерб составил 11,5 тысячи рублей.

Напомним, что с 1 июля 2017 года в Тамбовской области стартовал проект «Электронный больничный». Сегодня все бюджетные медицинские организации области имеют возможность выдачи электронных листков нетрудоспособности. Это быстро, удобно и надежно. На 1 марта 2018 года выдано уже около 4 тысяч «электронных больничных».