Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Что происходит? Россияне стали чаще умирать от редких болезней

12 марта 2018, 10:29



Что происходит? Россияне стали чаще умирать от редких болезней
Фото: Телеканал 360
Тенденция наметилась с 2012 года.

С 2012 года россияне стали чаще умирать от неустановленных причин и редких болезней, сообщают «Ведомости». При этом снизилась смертность от рака, туберкулёза, сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь во всех отчетах чиновники говорят об успешной борьбе с недугами, которые много лет становились главной причиной смерти многих россиян.

Стоит отметить, что с 2011 по 2016 год коэффициент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизился по всей стране, а сильнее всего - в Тамбовской области и ряде других регионов. Но если вы думаете, что из-за этого россияне стали дольше жить - это не так.

Светлана Никитина, начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата:

От болезней эндокринной, нервной и мочеполовой систем, а также от психических расстройств действительно вырос в разы, увеличилась смертность от неклассифицированных и прочих причин, отметила она. В целом смертность от всех перечисленных факторов увеличилась в 1,7 раза, в частности, в Тамбовской, Амурской, Воронежской и ряде других областей.

По мнению экспертов, воспринимать такую статистику не стоит однозначно. Так некоторые сердечно-сосудистые заболевания кодируются как «прочие»: например, алкогольную миопатию или сосудистый паркинсонизм можно записать как болезни нервной системы.

Юрий ЦЕНИН

Фото: Вечерняя Москва