Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Доля курящих в тамбовских рабочих коллективах снизится на 8%. План администрации

17 апреля 2018, 15:11



Доля курящих в тамбовских рабочих коллективах снизится на 8%. План администрации
Фото: 3smg.ru
В Тамбове разработана программа по формированию здорового образа жизни населения города.

По данным Тамбовстата, численность населения Тамбова по состоянию на 1 января 2017 года выросла почти на 2 тысячи человек и составила более 290 тысяч человек. Однако никто не скрывает, что демографическая ситуация в регионе оставляет желать лучшего. Губернатор уже озвучил два направления работы в этой сфере: снижение смертности и повышение рождаемости.

На заседании администрации города обсудили проект муниципальной программы «Охрана здоровья и формирование здорового образа жизни населения города Тамбова» на 2018–2022 годы. Показатель рождаемости в 2017 году составил примерно 10 человек на каждую 1000 жителей, смертность в 2017 году снизилась на 3,7% и составила 13 человек на 1000 жителей.

Новая программа состоит из двух подпрограмм. В их рамках запланированы информационно-просветительные мероприятия по здоровому образу жизни, профилактике социально значимых заболеваний, «болезней поведения». И поверьте, скорее всего, вы попадёте на одно из них. Согласно программе, не менее 60% населения города будет ими охвачено, а молодежи — и вовсе не менее 95%.

Количество социальной рекламы по здоровому образу жизни тоже увеличится. Согласно программе - на 17%. Составители планируют, что доля курящих в организованных коллективах снизится до 8%.

В 2016 году Тамбовская область вошла в пилотный проект Министерства здравоохранения России, направленный на совершенствование медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях. Так называемое создание современной модели здоровьесбережения в школе.

В качестве объекта реализации проекта выбрали школу Сколково. В медицинский кабинет недавно построенной школы посадили фельдшера с широкими полномочиями и врачом по гигиене детей и подростков. Он прошёл тематическое усовершенствование по вопросам школьной медицины.

В школе провели анкетировании по вопросам питания, двигательной активности, отношения к курению и употреблению алкоголя, информированности о факторах ЗОЖ. Оказалось, что принципов рационального питания придерживаются 53% опрошенных школьников. Но все они едят недостаточно овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов, молочки.

Также известно, что с возрастом снижается двигательная активность учащихся: в начальных классах — 74% ведут активный образ жизни, в старших — 64%. Кстати, всего 3% старшеклассников не знают принципов ЗОЖ. При анализе структуры заболеваемости первое место занимают болезни костно-мышечной системы, на 2-м месте — болезни глаз.