Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В больницах Тамбова уделяют повышенное внимание клещевому боррелиозу. Как не стать жертвой? Инструкция

10 мая 2018, 08:24



В больницах Тамбова уделяют повышенное внимание клещевому боррелиозу. Как не стать жертвой? Инструкция
Фото: 1ul.ru
В шестой поликлинике состоялась конференция по данному вопросу.

В шестой поликлинике Тамбова на конференции медицинских сестер обсудили вопросы оказания помощи пострадавшим от укусов клещей. Особое внимание они уделили клещевому боррелиозу – заболеванию, которое встречается на территории Тамбовской области. Об этом сообщает управление здравоохранения.

Стоит сказать, что в регион грядёт пик автивности клещей. С начала клещевого сезона в Тамбовской области пострадали 118 человек. По данным Роспотребнадзора, пострадавших будет ещё больше, так как из-за поздней весны пик активности клещей передвинулся на вторую половину мая.

Кроме того, известно, что каждый десяый клещ, снятый с человека, заражён боррелиозом. Это — 11,2% от общего количества.

Как не стать жертвой клещей, если вы пошли в лес?

• Одеться необходимо таким образом, чтобы клещ, попав на одежду, не смог присосаться к телу: куртка, рубашка, блуза должны быть с длинными рукавами на манжете, плотно охватывающем запястье, ворот застегивается на все пуговицы, а вокруг шеи необходимо повязать платок и заправить его концы за ворот. Удобно пользоваться одеждой с капюшоном.

• Необходимо пользоваться репеллентами для обработки открытых участков кожи, а также одежды. Репелленты это средства отпугивающие клещей и других кровососущих насекомых.

• Периодически ( каждые 10-15 минут) проводить осмотры для обнаружения клещей. А по возвращению домой более тщательно осмотреть себя и одежду.

• Если обнаруживается присосавшийся клещ, его необходимо удалить в любом ближайшем медицинском учреждении или самостоятельно таким образом: с помощью жесткого пинцета с узкими длинными браншами, ухватив за основание или руками в тонких резиновых перчатках. Отрывают клещей осторожно, расшатывающими движениями или, вращая клеща вокруг продольной оси тела, чтобы не оторвать хоботок. Место прикрепления клеща можно смазать вазелином, что способствует его отпадению. Место укуса необходимо обработать 3-5 % настойкой йода или 70 гр. спиртом.

• Нельзя клеща раздавливать, так как вирус может попасть через микротрещины в организм человека. Снятого клеща необходимо сжечь.