Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовская область попала на интерактивную «Карту доступности медпомощи»

18 июня 2018, 17:10



Тамбовская область попала на интерактивную «Карту доступности медпомощи»
Фото: kubantv.ru
На интернет-ресурсе можно найти любой населённый и посмотреть, сколько километров до ближайшего медицинского учреждения.

Суть проекта «Карта доступности медпомощи» в том, что он охватывает малые населенные пункты. Кроме того, любой пользователь сети Интернет может помочь в усовершенствовании этой карты. Составили карту эксперты ОНФ, они же призывают простых людей, а также медицинских работников, представителей экспертного сообщества и общественных объединений принимать самое активное участие в наполнении ресурса.

Николай Говорин, координатор Центра мониторинга качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы:

Она («Карта доступности медпомощи» — прим.ред.) позволит собрать, обработать и проанализировать информацию о работе организаций первичного звена здравоохранения в малых населенных пунктах. А самое главное — учесть мнение граждан, местных жителей, выявить их потребности. Информация обо всех выявленных недостатках будет доведена до соответствующих органов власти.

Напомним, 1 марта 2018 года президент в своём послании Федеральному Собранию сказал о необходимости обеспечить шаговую доступность в первичном звене здравоохранения. Поэтому во всех поселениях, где проживают от 100 до 2 тыс. человек, в течение ближайших двух лет должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) и врачебные амбулатории. А там, где живет меньше 100 человек, нужно организовать мобильные медицинские комплексы. Это автомобили с повышенной проходимостью и всем необходимым медицинским оборудованием.

Но до 2020 года ещё достаточно далеко. Зато посмотреть, как обстоят дела с доступностью медицины можно прямо сейчас. Конкретно нас на этой карте интересует Тамбовская область.
Из карты видно, что населённых пунктов в нашем регионе очень много.

Если кликнуть по какому-нибудь населённому пункту, то появится информация о самом поселении и о его удалённости от ближайшего пункта оказания медицинской помощи.

Уточним, что на карте есть даже очень маленькие поселения, состоящие всего из нескольких человек.

«Карта доступности медпомощи состоит из четырех основных блоков. В первом будут собираться данные о сети уже действующих медицинских организаций в малых населенных пунктах. В частности, это сведения об их оснащенности оборудованием и лекарствами, наличии персонала и помещений. В этом же блоке сами жители могут выразить свое мнение — дать оценку работе существующих медицинских учреждений. По информации профильных региональных органов власти, в малых населенных пунктах сейчас действует более 18 тысяч медицинских организаций. Однако ряд субъектов данные еще не представил, и эта цифра может быть уточнена.

Во втором блоке будут собираться данные о планах строительства новых медучреждений и о ходе строительно-монтажных работ. Граждане также смогут оставить здесь свои отзывы о процессе создания и будущей работе новых медицинских организаций и мобильных медицинских комплексов в 2018–2020 годах. По информации, полученной из субъектов РФ, в ближайшие годы запланировано строительство более 400 зданий медицинских учреждений. Карта также поможет выявить потребности жителей малых населенных пунктов в медицинских организациях.

В третьем блоке граждане смогут отметить населенные пункты, в которых есть потребность в медучреждениях или на которые необходимо распространить зону обслуживания передвижных медицинских комплексов. Здесь будут аккумулированы все небольшие населенные пункты, где граждане испытывают недостаток медицинской помощи.

Четвертый блок интерактивной карты будет посвящен оценке эффективности мероприятий по профилактике заболеваний. В этом блоке будет представлен индекс здоровья населения по каждому субъекту РФ, который расчитывается как на основании официальных данных федеральных и региональных органов исполнительной власти об уровне заболеваемости, количеству инвалидов, информированности граждан о здоровом образе жизни и других официальных сведений, так и по данным опросов граждан.

Актуальность и достоверность собираемой информации будет обеспечена тем, что ее предоставят сами жители, а также эксперты ОНФ. В рамках рейдов, которые проводятся в регионах, в том числе по жалобам граждан, специалисты уже зафиксировали плачевное состояние многих медицинских учреждений, проблемы с оборудованием и медикаментами, нехватку персонала. Проводившие мониторинги в селах и деревнях эксперты обнаружили текущие крыши в медицинских организациях, сквозняки из-за трещин в стенах, туалеты на улице, а в некоторых местах отсутствовал водопровод.