Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
Изменения в законе о донорских органах: в каких случаях врачи смогут забрать их у умершего Минздрав решил изменить так называемую «презумпцию согласия».

Изменения в законе о донорских органах: в каких случаях врачи смогут забрать их у умершего

8 января 2020, 16:27


Изменения в законе о донорских органах: в каких случаях врачи смогут забрать их у умершего
Фото: nsk.sibnovosti.ru
Минздрав решил изменить так называемую «презумпцию согласия».

В документе впервые будут установлены точные принципы этой процедуры. В частности, чтобы избежать посмертного изъятия органов, гражданам придется зафиксировать свое несогласие в специальном федеральном регистре.

Новый закон заменит устаревший закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека», принятый еще в 1992 году, который к тому же носит рамочный характер.

Текст законопроекта готовился в течение шести лет. Он призван устранить коллизию, связанную с так называемой «презумпцией согласия», допускающей посмертное изъятие органов без прямого запрета донора или его родственников. Ее законность была подтверждена Конституционным судом РФ в феврале 2016 года. Однако сам механизм учета волеизъявления граждан отсутствует. На практике это создает благоприятные условия для злоупотреблений. В том числе для развития черного рынка торговли органами.

Согласно новому закону, совершеннолетний дееспособный гражданин сам имеет право выразить несогласие на посмертное изъятие его органов в целях трансплантации. Для этого необходимо оформить письменное заявление и заверить его у руководителя медицинской организации или нотариуса. Волеизъявление можно сделать и в устной форме при посещении больницы — в присутствии врача и не менее двух свидетелей. Информация фиксируется в медицинских документах пациента.

Медики смогут изъять органы у умершего человека, не оформившего свое несогласие, только при соблюдении ряда условий. В течение одного часа после подписания соответствующего протокола врач должен лично или по телефону (под запись) проинформировать о факте смерти супруга «молчуна», а при его отсутствии — одного из близких родственников. Решение об изъятии органов принимается, если они в трехчасовой срок не заявят о прижизненном несогласии умершего или сами не станут возражать против донорства. А также если в течение двух часов врач не сможет связаться с родственниками «ввиду отсутствия сведений об указанных лицах в медицинской документации умершего или в иных документах, находящихся при нем».

Кроме того, законопроектом предусматривается создание специального Федерального регистра. В нем будут храниться данные о волеизъявлениях граждан, сведения о прижизненных и посмертных донорах и изъятых у них органах. А также информация о реципиентах и полученных ими органах, в том числе при операциях за границей. Правила формирования и ведения регистра утвердит правительство РФ, сообщает Legal.Report.

Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу 1 июня 2021 года.