О том, зачем и как я попал на Урал, можно отдельную историю писать. А сегодня Таганай. Как обычно – никакой объективности, научности и прочих фантазий. Только правда - только личное, только впечатления.
Суровый зверь – Урал… Да ладно, не буду врать, все тут как у людей. Ну статистика преступности иная, ну зоны, ну заводы… Но ни медведей на улицах, ни броневиков, акулы в реках не водятся. Ну вот суровый металлист с мешками (большие такие, с апельсин) под глазами, ну вот нас везет в Челябинск убитая копейка с размазанным по стеклу гов… (ой, ну вы поняли) по встречке ночью, больше сотни, по дороге без разметки и фонарей. Вот ассорти ароматов на подъезде к столице суровости. В Златоусте пьяницы выпрашивают у продавщицы очередной долг, она выталкивает их, покрывая матом. Да где не так? В пригородном в Тамбове и то больше змей, ежей и мышей страшных и бешеных увидишь. А тут… лишь волки и медведи. А большой зверь добрый, человеку всяческих благ желает, стороной обходит. Суровое вступление получилось. Но так принято (Урал же).
Трое суток автостопом до Катера (Катя, Екатеринбург, Ёбург), пару часов на отдых, с Машей в ночь несколько часов стопа в Челябу, несколько часов сна у Жени. С Машей и Женей еще 4 часа на электричке. И вот я полный сил в Златоусте. В привокзальном магазине купил коробочку самодельчатой творожной массы с крошками чего то… оказалось пшеничной каши! Очень вкусно. Уронил коробку на выходе из магазина (я не я, если б не уронил). Окружили меня собаки, одна самая лохматая и добрая, вместе с творогом на печеньке чуть половину руки не заглотила, обслюнявив по самый локоть (правду говорю – пасть как у крокодила – вооот такааая! Печеньку хвать, у меня аж в глазах потемнело (то нёбо собачье солнце затмило). Люблю собак).
Национальный парк Таганай (Таганай в переводе с башкирского – «Подставка для Луны»). Наша цель - Откликной гребень (система Большого Таганая). Подъем достаточно плавный, всюду родники, погода не жаркая (по сравнению с Демерджи (Крым) это была прогулка). Самое интересное там, наверху… Абсолютная высота гребня 1155 метров. Но тропа только до тысячи. Дальше вниз, на Круглицу. Перед нами, собственно, гребень.
Когда-то об него разбился самолет, до сих пор можно запчасти найти. Сотня метров камней (примерно 30 этажей или почти статуя Свободы от земли до кончика факела). Оставляем рюкзаки, одеваемся теплее. Двое штанов, двое носков (шерстяные, случайно купленные у бабушек на выходе из метро, меня спасли), шапка, оба свитера, ветровка. Здесь резко холоднее, чем внизу.
Сначала по «камушкам» пешком, а к вершине уже и ползком по стене.
Пару раз заблудились - не туда полезли… Страшновато было (я - то, вообще высоты боюсь). Но все же нашли путь. С горами имею дело второй раз в жизни, для джедаев это конечно баловство, а для меня - восторг. Но самое интересное на самом верху. Последние глыбы, и трясущимися руками втягиваю тело на горизонтальную поверхность.
Ветер там сумасшедший. Но сейчас, сейчас главное – переваливаешься на другую сторону камня – штиль. Абсолютная тишина, как звук отключили. Поднимаешь голову над камнем – гудит и шапку сносит. Тут-то я и понял – эээх! Даже ради одного этого стоило проехать 1700 километров и не спать четыре дня.
Море… Горы это море. Море тайги. Говорите счастье не за горами? За горами! Я видел :) А сверху зеленые холмы и горы - море. Всматриваешься… сейчас накатит!
В ушах гудит штормовой ветер. Справа гудит, а слева тишина… Граница погоды – вот она… руками можно пощупать! Горы уходят в дымку и растворяются за горизонтом.
Отдохнули, поднимаемся до самого верхнего пика и размахиваем большим и лохматым красным флагом. 100 метров счастья.
Пора обратно. Внизу ягоды. Идти немного назад и искать место ночлега. У гребня спать, есть, жечь и всячески тусить нельзя – заповедник. Ночью шел дождь, палатка местами промокла, было холодно. Дрова сырые, трава сырая.
Искупался в ручье (он же родник), от меня столбом валил пар. Стало тепло и хорошо. Обратно шли нижней тропой – а это несколько часов по ручью, болоту, лужам, грязи.
«Умный в лужу не пойдет, умный…» ? Правильно – в лужу поплывет. Тут главное выбрать правильные тапочки и шлёпать смело.
Уже через пару часов ноги от такой обуви (да по камням и корням) очень устают… Зато, на выходе я буду в чистых ботинках и джинсах.
На Таганае есть каменные реки.
Перед электричкой закупились продуктами и весь обратный путь не скучали :)
…продолжение следует.
P.s. плутаем по склону в поисках места ночлега, общаемся на тему троп, и Женя произносит «…я тут однажды зимой на 9 мая дорогу так и не нашел, все в снегу…» Не помню, что он после говорил, но вот уж эти горцы… сказал как отрезал… На 9 мая… живи теперь и думай. Зимой… хм.