«Главное, чтобы все было сделано с душой», - такого мнения придерживается начальник лаборатории хлебокомбината Елена Дронова. Она уверена, что настрой имеет огромное значение при выпечке куличей к Пасхе.
Поэтому к такому производству допускают только опытных, любящих свою работу специалистов. Как правило, все, кто печет куличи, отработали уже много лет на заводе и свое дело знают, как говорится, «от и до».
- С первого раза, естественно, может не получиться хороший и вкусный кулич даже дома. А тут мы печем большими партиями, поэтому важно, чтобы все было выполнено профессионалами.
Однако не меньшее внимание на «Хлебокомбинате на Чичканова» уделяют и специфике производства праздничной сдобы. Тесто настаивается при определенной температуре, кислотности и влажности, кроме того, оно дольше обычного «подходит». Чтобы куличи можно было отправлять в духовку, тесто должно увеличиться в два раза. Кстати, пекут куличи при температуре 180-220 градусов в зависимости от размера. На хлебокомбинате выпекают 100-, 300-, 400- и 650-граммовые куличики. Маленькие пекут в специальных бумажных формах, которые сохраняют свежесть изделия. Большие куличи отправляют в печь в железных формах, а уже после упаковывают в специальную полиэтиленовую пленку, которая ничуть не хуже бумажной обертки.
После того как выпечка готова, специалисты приступают к ее украшению.
- На этом этапе работают опять же опытные мастера. Украшение – это работа ювелирная, там очень мелкие рисунки, ровные цветочки.
Но, прежде чем выкладывать цветочки, лепесточки и делать надписи, верхушку кулича заливают либо белковым кремом, либо помадкой. Если верх будет из белкового крема, то куличи начинают украшать еще теплыми, а если из помадки, то приходится ждать, пока он остынет.
Только после того как белая верхушка застыла, на ней появляются красивые разноцветные цветы, стебелечки из крема, традиционные надписи «ХВ».
Что касается самого теста, то оно сделано по классическому рецепту: молоко, мука, яйца, дрожжи, маргарин и изюм. Кстати, уже в следующем году на «Хлебокомбинате на Чичканова» планируют улучшать рецептуру – добавлять в тесто курагу и сухофрукты. Впрочем, и сегодняшние куличи расходятся с прилавков еще теплыми.
Выпекать куличи к воскресенью начинают уже сейчас.
Купить вкусный, как дома, пасхальный пирог, можно в следующих торговых точках:
• Крытый продуктовый рынок на Центральном рынке (вход со стороны ул. Красной)
• Вход на Центральный рынок со стороны Пенсионного фонда
• Остановка «Центральный рынок»
• Возле остановки «Пензенская» (около крытого вещевого рынка)
• С торца «Хлебокомбината на Чичканова», Володарског, 57
• Ярмарка на стоянке напротив магазина «Улей»
• Возле остановки «Ашан»
• У входа рынка «На Клубной».
Также продукцию можно приобрести у входа на заводы «Октябрь», «Пигмент», «Электроприбор», на территории «Комсомольца», в сетевых магазинах «Огонек», «Эконом» и «Магнит».