Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс). Сервис Яндекс Метрика использует технологию "cookie" — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности. Вы можете отказаться от использования "cookie", выбрав соответствующие настройки в браузере.
Согласен
vtambove.ru
ТОЛК: Забытые традиции. Сбитень Многие обычаи наших предков, к сожалению, уходят в прошлое. Предметы, которые недавно были незаменимы в быту, теперь можно встретить разве что в музеях и у собирателей древности. Порой без консультации историка трудно понять назначение той или иной вещи. Но традиции – основа любого общества, и многое из того, что кануло в Лету, достойно вернуться.

ТОЛК: Забытые традиции. Сбитень

20 апреля 2015, 11:03
ТОЛК: Забытые традиции. Сбитень
Фото: Сергей Доровских
Многие обычаи наших предков, к сожалению, уходят в прошлое. Предметы, которые недавно были незаменимы в быту, теперь можно встретить разве что в музеях и у собирателей древности. Порой без консультации историка трудно понять назначение той или иной вещи. Но традиции – основа любого общества, и многое из того, что кануло в Лету, достойно вернуться.

В особенности это относится к традиционным русским напиткам. В коллекции председателя ТОЛК, предпринимателя и историка Михаила Семенова хранится любопытный предмет XIX века – сбитник:

Сбитень – это старинный русский напиток, который готовился из воды, меда, пряностей и подавался в горячем виде. По одной из версий название «сбитень» произошло от глагола «сбивать». На протяжении веков сбитень заменял в народе чай и кофе. Его пили по нескольку раз в день, особенно утром. Напиток не только согревает, но и лечит многие болезни. Существовал и холодный сбитень, хотя был менее популярен, им утоляли жажду в бане или летом в жаркий день.

Еще в XIX веке уличная торговля сбитнем была широко распространена в России.

Существовала особая культура продажи сбитня. Приготовлением и торговлей сбитня занимались особенные ремесленники – сбитенщики. Прекрасную зарисовку сбитенщика оставил Н. В. Гоголь в одной из глав «Мертвых душ»: «…внизу была лавочка с хомутами, веревками и баранками. В угольной из этих лавочек или, лучше, в окне помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом, так же красным, как самовар, так что издали можно было подумать, что на окне стояло два самовара, если б один самовар не был с черной, как смоль, бородой».

Готовили и разносили сбитень в сосудах, очень напоминавших самовар. Это были медные чайники с широкой трубой внутри. В трубе был раскаленный уголь, поддерживавший напиток в горячем состоянии.

Сам чайник обматывался в несколько раз толстым полотенцем, чтобы его стенки не обжигали руки сбитенщика и чтобы чайник не остывал снаружи на морозном воздухе. Сбитенщик носил с собой и стаканы из толстого стекла, которые были заложены в специальный пояс с карманчиками. Сбитенщики прохаживались по людным улицам и кричали: «Сбитень! Сбитенек! Горячий сбитень!» Самые же бойкие из них расхваливали свой товар стихами:
«Ай, да сбитень, сбитенек,
Кушай, девки, паренек,
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте.
Сбитень сладкий на меду,
Ну-ка меду подкладу!
А как буду-то варить,
Его все будут хвалить».

Были и стационарные «сбитенные курени», которые, как правило, располагались в оживленных многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. Как правило, в этом окне стоял огромный, начищенный до блеска самовар, из которого щедро оделяли всех прозябших душистым согревающим питьем. С появлением заморского чая про сбитень постепенно забыли, а после Октябрьской революции его потребление вовсе угасло. Сегодня попробовать настоящий сбитень можно разве что в некоторых древнерусских городах – Владимире, Суздале, где его варят для угощения туристов. Большинство же современников не знают о вкусе сбитня.

Хочется верить, что так будет не всегда. Может быть, настанет время, когда вместо «промышленных вод» с красителями и ароматизаторами на улицах городов появятся современные сбитенщики, которые предложат полезный, натуральный, исконно русский напиток.

Сергей ДОРОВСКИХ

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: