28-29 августа в селе Атманов Угол Тамбовской области пройдут традиционные игры «Атмановские кулачки – 2015». Главным событием игр неизменно остаётся кулачный бой стенка на стенку. И это неслучайно. В селе Атманов Угол большие кулачки устраивались на престольный праздник села - Успение Пресвятой Богородицы, практически до конца 80-х годов прошлого века. Они проходили по неписаным, установленным испокон веков правилам и были частью большого праздника.
На традиционных играх «Атмановские кулачки – 2015» состязания в кулачном бое стенка на стенку будут представлены в двух вариантах: спортизированном и традиционном.
В первом, получившем название «русская стенка», примут участие четыре команды. Команда клуба «Белогор» представит город Белгород, Центр единоборств «Русские спарринги» – Москву. Тамбовскую область будут защищать две команды: сборная региона, в которую войдут представители клуба единоборств «Борсек» из Тамбова и клуба рукопашного боя из Котовска, а также команда СК «Олимпик», представляющая хозяев игр - Сосновский район.
В «русской стенке» состязаются команды по семь человек на поле размером 7х14 метров. Задача боя – сбить всех соперников с ног или вытеснить за пределы площадки. Команда-победитель определяется по итогам трёх сходов. Разрешены любые удары пястно-фаланговой частью кулака, наносимые противнику спереди. Бой проходит в защитном снаряжении, в перчатках и шлемах.
Ещё в начале XX века этот вид воинской забавы был практически повсеместно распространён на территории проживания русского народа. Состязания проводились в рамках народных гуляний и были приурочены к народным праздникам. Бои проходили по единым правилам и имели общие черты в организации. Первое достоверное упоминание, которое описывает кулачный бой, историки относят к 1274 году. Так, в Лаврентьевской летописи указывается, что на духовном сборе во Владимире митрополит Кирилл говорил: «Узнал я…, в божественные праздники со свистом, кличем и воплем бьются...».
Характерная черта стеношного боя – линейные построения, необходимость которых диктуется задачей состязания – вытеснить противоположную партию с боевой площадки. Отступивший противник перегруппировывался, собирал новые силы и после передышки снова вступал в бой. Таким образом, бой состоял из отдельных схваток и длился обычно несколько часов до тех пор, пока одна из сторон окончательно не одолевала другую.
Масштабы массовых кулачных боев были самыми различными. Бились улица на улицу, район на район, село на село, группа сел на группу сел и т.п. Нередко кулачные бои собирали несколько тысяч участников.
Как отмечают старожилы, «кулачные бои имели твердые правила». Их можно свести к следующим основным положениям:
Нарушителя ждало не только суровое физическое наказание, но и общественное осуждение. За соблюдением правил строго следили старики и зрители. Знатоки говорили так: «Игра – драка честна».
Накануне боя руководитель каждой стороны вместе с группой своих бойцов разрабатывал план предстоящей схватки, например, выделялись сильнейшие кулачники и распределялись по местам вдоль всей «стены» для руководства отдельными группами, составлявшими боевую линию «стены». Намечались резервы для решительного удара и маскировка в построении главной группы, выделялась особая группа бойцов для того, чтобы выбить из боя какого-нибудь определенного человека со стороны противника и т.п. Во время боя руководители сторон, непосредственно участвуя в нем, подбадривали своих бойцов, определяли момент и направление решительного удара.
Сценарий проведения состязаний по стеношному бою в целом по России был одинаковым. Бой начинали дети, затем бились подростки и лишь потом взрослые мужчины.
Попытки сделать эту народную забаву государственным установлением, или, как бы мы сказали сегодня, официальным спортом, предпринимались с середины XVIII в.
Первыми осуществить это пробовали екатерининские фавориты – братья Орловы и граф Растопчин.
По указаниям графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского, графа Григория Григорьевича Орлова, графа Фёдора Васильевича Ростопчина изготавливались возами и затем раздавались бесплатно боевые рукавицы. Кулачные бойцы поощрялись ценными подарками, для крепостных крестьян в одном из имений Орловых (Ропше, под Петербургом) организовали специальный манеж, где тренировали бойцов. Орловы не только присутствовали на боях, но и лично принимали участие в состязаниях.
Насколько серьезной была попытка Орловых унифицировать русские кулачные бои с целью придать им некий государственный смысл, может рассказать тот факт, что придворному оружейнику Лебедеву было приказано сделать звезду, которая бы могла служить наградой лучшим кулачным бойцам. Любопытно также и то обстоятельство, что Орловы рассматривали кулачную забаву как один из методов общения с широкими народными массами, любящими эту игру и высоко оценивающими стойкость кулачного бойца.
В придворной среде и господствующих кругах тогдашнего общества не наблюдалось тяготения к этим видам народной физической культуры. Наоборот, на страсть Орловых к кулачным боям смотрели как на чудачество или, по выражению Дашковой, как на «неистовую вакханалию».
Начав в 1749 г. службу солдатом в Семеновском полку и получив чин капитана пехоты, Григорий Орлов особенно ценил коллективный кулачный бой стена на стену как военную игру. Он часто присутствовал на кулачных боях, живо интересовался ходом сражения, применяемой при этом народной смекалкой и военной хитростью.
Фактически братья Орловы попытались сделать из русского кулачного боя то, что впоследствии назвали спортом. Эта идея намного опередила свое время и позднее, как это часто бывает в России, вернулась к нам виде английского бокса.
Адаптацией кулачного боя к уже сложившимся институтам спорта занимался один из основоположников советского бокса – Константин Градополов.
Им в 1941 году опубликованы правила группового бокса. В аннотации к ним он писал: «Прообразом группового бокса (организованного и ограниченного определёнными правилами) является русский самобытный народный спорт – «стенка на стенку» (кулачный бой)».
Соревнования проходили между командами по десять человек на площадке 15Х15 метров. Задача боя – сбить всех противников команды соперников с ног или выбить их за границы квадрата. Время боя – 10 минут. По этим правилам с 1941 по 1944 год проходило первенство Тихоокеанского флота.
В 2000 годах спортизированный вариант кулачного боя стенка на стенку развивался как спортивная дисциплина традиционного рукопашного боя. В основу были положены правила, разработанные Константином Градополовым. В 2003 году Комитетом по физической культуре и спорту Тамбовской области традиционный рукопашный бой был признан национальным видом спорта Тамбовской области, а кулачный бой стенка на стенку – его дисциплиной. Бой проходил между командами по пять человек на круглой площадке диаметром 9 метров.
Однако в дальнейшем в Тамбовской области упор был сделан на развитие традиционных вариантов кулачного боя с целью сохранения самобытности и колорита этой древней забавы. Такому развитию событий во многом способствовала сохранившаяся традиция проведения кулачек в селе Атманов Угол. Спортизация кулачек привела к разрыву с народным обычаем, поэтому было решено развивать стеношный бой как самобытную народную забаву, в рамках гуляний и традиционных игр. С 2010 года кулачный бой стенка на стенку в виде народной игры с ограничением ударов в голову становится ядром традиционных игр «Атмановские кулачки». Сегодня все желающие в рамках мероприятия могут принять участие в этом традиционном варианте исконной русской забавы.
Тем не менее, спортизированные варианты кулачного боя набирают всё большую популярность, и на фоне многочисленных версий этой древней забавы сегодня ярко выделяется вариант, разработанный в Белгородском спортивно-патриотическом клубе «Белогор», созданном при Белгородском государственном университете им. В.Г. Шухова. Здесь впервые была налажена устойчивая соревновательная практика по спортизированному варианту коллективного кулачного боя - русская стенка.
По этой версии бой проходит между командами по семь человек на площадке 7Х14 метров. Встреча состоит из трёх сходов. В бою побеждает команда, одержавшая победу в большем числе сходов. В 2014 году русская стенка была включена в программу традиционных игр «Атмановские кулачки» как самостоятельная дисциплина игр. В 2015 году оргкомитетом русских игр дисциплина включена в программу традиционных игр на Красную горку и «Атмановские кулачки».
Анатолий ТЕДОРАДЗЕ