Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Школьная мода: бессмысленная и беспощадная

31 августа 2015, 10:02

Школьная мода: бессмысленная и беспощадная
Фото: личный архив Елены Щекочихиной
Все мы были школьниками. Все мы носили гамаши и колючие колготочки. Окунёмся в историю и вспомним – как одевались в свои школьные годы те, кто теперь важно восседает в редакции портала ВТамбове?

Грядёт первое сентября, и при виде белых бантиков и букетов из гладиолусов размером в полребёнка на нас неизбежно накатывает чувство ностальгии. Мы покопались в своих старых фотоархивах и кое-что нашли. Школьные утренники, дискотеки, походы, линейки... В суть не углубляемся - любуемся нарядами!

Юля Гребенькова, главный редактор:

– Я страдала дефицитом веса: 56-58 кг при нынешнем росте (185 см, – прим. редакции). Поэтому ключицы наружу – самый модный тренд современности – в то время рождал массу комплексов. С выбором одежды тоже была масса противоречивых ситуаций, ведь душа требовала буйства красок, пайеток и перьев, а строгий регламент образовательного учреждения диктовал пиджаки и юбки ниже колена. Поэтому на выпускной я оторвалась: оранжевые туфли, золотая сумка, блеск, стразы – в этом вся я, сорока.

Юля – вторая слева.

Лена Щекочихина, редактор информационного вещания:

– Мода 96-го беспощадна. Все в гамашах, как из детского дома. Дети-старики.

Лена – первая слева в нижнем ряду.

Модный субботник. Настя Волынкина, помощник редактора, центральная в этой душевной композиции.

Девочка слева делает ненастоящий шпагат! А наша Лена кокетливо смотрит в кадр. И эти хвостики!.. Лена пятая справа в верхнем ряду. Свитшоты, зауженные штанишки, воротник рубашки поверх свитера - чем не хипстеры?

Настя Волынкина, помощник редактора:
Это мы Новый год праздновали!

На вопрос «Что за кастрюля на заднем фоне?» Настя сказала, что там картошечка или салатик – Новый год же. В этом вся суть школьных селебрити-вечеринок. Внимание на причёски парней: тогда все стриглись «под Диму Билана».

Школьный праздник у нашего контент-менеджера Юли Балабановой. Тут всё: и рукава-клёш, и модная красная водолазка с надписью «Trash sexy punk» (куда смотрят родители!), и Масляков-младший прямо по центру.

Людмила Тетушкина, корреспондент:

– А вот и первосентябрьские гладиолусы! Когда нас фотографировали стоя, цветы закрывали в полный рост. Правда, цветочки у всех отобрали и раздали тем, кто сидел внизу. А самые красивые – отдали учительнице. Первый класс, 2000 год. На фото я первая слева в верхнем ряду. Кстати, никакой школьной формы у нас не было. Поэтому в 9 классе я ходила в довольно экстравагантном образе: смоки-айс, чёрные волосы с чёлкой набок, чёрно-розовые вещи, значки и разноцветные шнурки. Поэтому порой за один день я больше времени проводила у психолога, а не на геометрии или биологии. Мне казалось это весьма удобным.

Детишки недовольны происходящим, они-то думали, что после детского сада их ждёт свобода. Но все красавчики, хоть и монохромные. Комментарий от Лены: «Это был год гигантских бантов? Они же размером с детскую голову! Надеюсь, законодатель этой моды теперь в кинотеатре сидит так, что ему ничего не видно за девочкой с таким бантом, что сидит впереди!»

Тату-чокер, джинсы с завышенной талией, заправленная майка и пучок. Конец 90-х. Образ этих барышень актуален среди современных школьниц как никогда. Пройдите к ТРЦ «Рио» (по нашим наблюдениям, это эпицентр школотусовки) и убедитесь в этом сами.

Наша Кармелита (на самом деле Лена). Выпускной, ощущение абсолютной взрослости и лямочка алого платья, небрежно спадающая с плеча. Комментарий Лены: «По мне видно, что я жила с мамой и ни в чем себе в еде не отказывала».

Лена Щекочихина, редактор информационного вещания:

Вот так по старым фотографиям можно понять, в чем ходили школьники, страшно подумать, 20 лет назад! 20 лет – это пропасть пропастей. Гамаши – история отдельная. Были такие, что сейчас назвали бы акриловые – не колючие и тёмные, из мягкой пряжи. И ад всех детей – серые шерстяные, размер которых был больше, чем сам ребенок. У родителей тех лет, да и современных порой, мания одна – одежду купить на вырост. Гамашки они же что? Длинные? Так подверни! А то, что колени пузырём – всё пустяки. Вообще, в наши годы до момента пубертатного периода мы мало парились из-за одежды. Это потом, класса с 7 и выше хотелось кофточки попрозрачнее, юбки покороче. Только вот родители были как-то странно против. Особый прикол нашего класса – длина юбки от колена. По чьим-то внутренним правилам – ладошка сверху от коленки. Только вот учителя думали про ладошку параллельно полу. А школьницы ставили кисть вдоль ноги, укорачивая так юбку. Из дома можно было выйти, как Филиппок из рассказа Толстого, закутанный весь и мешковатый. А в класс ты вплывал уже в другом образе. Зато сумку/портфель/рюкзак раздувало от одёжки.

Образы недавних школьников не так веселы, конечно. Сейчас много магазинов, модных нарядов, что сгодятся и для похода на учебу. Контент-менеджер Влад из всей редакции - самый молодой. Его школьные фотографии уже не вызывают такой бурной реакции.

Лена: Поколение современных детей - скучное. Влад, что за черно-белое «разнообразие»? Где яркие свитера, самовязаные кофты? А главное - где ГАМАШИ!!! На фотке даже складок нет на колготках.

Влад: Между прочим я в бежевом пиджаке.

Лена: Девочка в красном - бунтарь.

Влад: Она пела, ей можно.

Некоторым из «зеленых» даже пришлось объяснять советскую модную терминологию.

Лена Щекочихина: «Гамаши это такое бесформенное нечто трубами и колется. Связано резинкой. А не ваши трикотажные няшки».

Виртуальный диалог в редакции:

Лена Щекочихина: А у всех есть беззубые школьные фото?) Класс так 1-2
Людмила Тетушкина: Нет(
Юлечка Балабанова: беззубых нет
Лена Щекочихина: Хм. В наше время это был тренд.

Фото: личные архивы сотрудников редакции