Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Как прошла Покровская свадьба в Тамбове

12 октября 2015, 12:35

Как прошла Покровская свадьба в Тамбове
Фото: портал ВТамбове
Парк культуры и отдыха — излюбленное место времяпрепровождения горожан — впервые присоединился к праздничной программе Покровской ярмарки.

Организаторы пригласили посетителей побывать на одноименной с ярмаркой свадьбе, пообещав обряды, забавы и угощения. А саму свадебную тематику обосновали исторической основой — традиционно на Руси именно Покров считался свадебной порой: всюду слышался звон колокольчиков, молодые венчались в церкви и гуляли широкие свадьбы. Урожай собран, припасы на зиму сделаны — можно и повеселиться!

Мероприятия, входящие в программу «Покровской свадьбы», оказались рассчитаны на два дня.

К сожалению, в первый день условия, в том числе погодные, отнюдь не благоволили проведению конкурсно-развлекательной программы под предводительством Никиты Ватолина: холодно, ветрено, местами снежно. Периодически подмерзали конечности и юмор.

Кроме того, поскольку действо расположилось в стороне от самой ярмарки, проходящие мимо люди либо торопились на Набережную за шерстяными носками и шашлыками, либо, груженые саженцами и разной степени тяжести сувенирной продукцией, проносились обратно. Практически никто не останавливался для того, чтобы насладиться выступлениями артистов или принять участие в конкурсах.

Сама программа напоминала ту, что обыкновенно проходит в парке по выходным дням, разве только конкурсы приняли эдакий «свадебный» градус, а рядом со сценой возник гигантский надувной самовар.

После программы состоялся сольный концерт Валентины Знатных. Помимо самой Валентины, следует отдельно отметить юного балалаечника, который в течение всего выступления отчаянно и увлеченно изображал игру. Струны инструмента были не без старания искусно повязаны красной шелковой лентой, вследствие чего не способны издать ни звука. Простые мотивы русских песен до сих пор проигрываются в голове: «Яяярмарка, ярмаркаааа».

Закончить повествование о первом дне, проведенном на «Покровской свадьбе», хотелось бы словами вышеупомянутого Никиты Ватолина: «Наш с вами день был насыщен событиями — прошла собака на поводке, пролетел пакет мимо сцены.»

На второй день народу собралось больше: на сцене теперь был не один ведущий, а целый их союз. Кроме того, появились главные виновники торжества — женихи и невесты, точнее, люди, которые пять лет назад побывали в их ролях, а теперь являются счастливыми супружескими парами. Им были уготованы конкурсы и призы.

Праздник завершился большим Покровским концертом, в котором приняли участие местные таланты от мала до велика.

«Покровская свадьба» стала тем самым метафорическим «блином», который, по вине обстоятельств и как говорили наши предки, «достался комам». Однако подарить хорошее настроение, пусть даже столь немногочисленной публике, удалось — ради этого стоило затеваться.

Анна МАРТЫНОВА