Вечер гости провели в стенах Краеведческого музея.
До начала просмотра «виновник торжества» уже сидел в первом ряду, ожидая часа «икс». Его собеседником стал, как представил сам Быков, «племянник Александра Сергеевича».
Следующие два часа просмотра пролетели на одном дыхании. Неоднозначный, кричащий фильм заставил задуматься каждого и породил массу вопросов, адресованных режиссёру: смысл названия, тема самопожертвования и любви в кинокартине, и как же сам Юрий Анатольевич оценивает свою работу.
Я считаю, что эта работа немного похуже, чем «Майор», в кинематографическом плане, но сильнее в эмоциональном. Своими фильмами я хочу достучаться до юного поколения, призвать их изменить жизнь в лучшую сторону.
Зрители и гости в свою очередь поблагодарили его за честность, присутствующую во всём творчестве.
Юрий Быков — человек неравнодушный к истории, а потому не упустил возможности подискутировать на эту тему. К тому же и обстановка в музее соответствующая.
После просмотра фильма каждый имел возможность задать интересующий вопрос, многие из которых были обращены к мироощущению режиссёра, его отношению к последним событиям.
Непосредственность, искренность ответов и поведения быстро расположила к Юрию Анатольевичу присутствующую публику. «Я по жизни всегда был пессимистом, но сейчас стараюсь стать оптимистом…точнее, обрести надежду».
Закончилась встреча фотографиями на память и автографами. Юрий Быков, второй раз посетивший Тамбов, обещал вернуться.
Алина МАКЕЕВА
на предпоследнем фото - небезызвестный Алексей А. Шепелев, писатель родом с Тамбовщины.