Начнём со статистики. Всего, по данным отдела ЗАГС, за прошедший год по Тамбовской области было удовлетворено более четырёхсот заявлений о смене имени. И если смена фамилии после замужества давно считается явлением само собой разумеющимся, то к тем, кто поменял свою фамилию, а тем более имя, не вступая в брак, возникает масса вопросов.
Итак, мы пообщались с девушками, которые пришли к решению сменить «родное» имя на другое, гораздо более близкое сердцу (или более благозвучное?). Откуда появляется эта идея? Насколько сложно оформить смену имени? Как реагируют окружающие? Как этот кардинальный шаг влияет на судьбу? Об этом и кое о чём ещё мы поговорим прямо сейчас.
Рина Латте:
Иногда человек приходит к решению долго, иногда — очень быстро. Но не всегда наши решения очень хорошо сочетаются с возможностями.
Мое решение поменять паспортные данные было не спонтанным. Я пыталась это сделать, ещё учась в школе, но возникало много проблем — согласие родителей, например. Не хочу вдаваться в подробности, скажу одно: мой отец был против. Он хотел, чтобы я носила его фамилию, и своё согласие он точно бы не дал.
Поэтому, получив аттестат в школе, я стала ждать совершеннолетия.
Дождавшись, обратилась в отдел ЗАГС, но почему-то получила отказ. Возможно, я говорила что-то не так. Возможно, звезды были не в том созвездии, но, расплакавшись (в чисто женской манере), я ушла восвояси. Но убеждение и решение было со мной.
И попыталась снова. Спустя год. Снова был отказ.
Ничего не понимая и решив, что на этот раз я должна быть во всеоружии, я изучила всё что могла. VII глава Государственной регистрации перемены имени, ФЗ-143, статья 58 гласит: право на данное действие (смену имени, фамилии или отчества) я имею с 14 лет. И я, набравшись терпения, пошла снова.
Женщина долго выслушивала меня. Пыталась переубедить меня, но я была непреклонна. Она задавала вопросы и дала бумажку, на которой я должна была написать заявление. Вот с этого момента началось много и много трудностей. Первая трудность — это деньги. Вторая — время. А третья — недопонимание людей.
Расскажу поочередно про всё.
Первый шаг: вы пишете заявление и указываете причину, по которой идёт смена паспортных данных. Беседуете с работником инстанции, вам будет объяснено, что в течение месяца (может, раньше или позже) заявление рассмотрят. Вы оплачиваете не самую дешевую госпошлину (будьте готовы, что и дальше придётся многое оплачивать) и уходите ждать.
Если всё успешно, вас уведомляют и просят прийти за документом, который будет называться «Свидетельство о перемене имени/фамилии», и потом, если менялась не только фамилия, за свидетельством о рождении, на котором будет указано «повторно» и на оборотной стороне — старый номер.
Всё, с этого момента вы на пути к куче объяснений и бумажной волоките.
И на этом ваши отношения со старыми фамилией, именем, отчеством, к сожалению, не окончатся.
Предупреждаю сразу, аттестат поменять фактически невозможно и в дальнейшем. Но мы ещё только вышли из ЗАГСа и улыбаемся!
Впереди смена паспорта, СНИЛС, ИНН, медицинского полиса, прав, медицинской книжки (если есть), «загранника» (если есть), уведомление отдела кадров вуза (если вы еще студент) или работы, внесение записи в трудовую и… много чего ещё.
Итак, вы идете в МФЦ или паспортный стол и пишите заявление о выдаче нового паспорта. Делаете фото (соответственно, за деньги) и платите госпошлину за переоформление. И ждёте. Будьте готовы к тому, что женщина в окошке многократно удивится тому, что вы, не выходя замуж/не женившись, вознамерились поменять паспортные данные, и посетует, что «денег тебе не жалко». Сейчас у вас в руках только повторное свидетельство о рождении и свидетельство о перемене имени и фамилии, ламинировать и терять которые нельзя ни в коем случае. Если вы учитесь в вузе, идите в деканат и готовьтесь к тому, что вопросы будут постоянно. Вы должны уведомить место учебы/работы как можно быстрее.
Но уведомить не так порой страшно, как рассказать коллективу. Конечно, вы можете ничего не говорить, но во все ведомости будут внесены изменения, и все узнают. Поэтому лучше предупредите сразу всех. Расскажите, что у вас на то были личные причины, и попросите их принять тот выбор, что вы сделали.
Уверяю, найдутся те, кто будет пытаться докопаться до истины, выяснить детали и уточнить все, что, по сути, им сиюминутно интересно. А ещё найдутся те, кто будет называть вас принципиально по старым данным, мотивируя тем, что он/она так привыкли. Предупредите сразу, что вас это не волнует и память — самообновляемый продукт.
Мне в своё время пришлось отказаться от общения с множеством людей по этой причине. Было неприятно. И обсуждение за спиной тоже будет.
Просто если ваше решение действительно ваше, оно не затронет сильно. Человек привыкает ко всему. И окружение тоже. Спустя год все забудут о ваших манипуляциях и будут звать так, как вы хотите. Или называть по той фамилии, что вы выбрали. Соответственно, если не будет никой агрессии с вашей стороны. Мягко, но уверенно напоминайте при малейших недочётах о том, что вы больше не Иванова, а, например, Боброва.
Но вот мы получили паспорт и поменяли самые основные документы: СНИЛС, ИНН, медицинский полис, паспорт, и уведомили инстанции.
Впереди — смена прав. Что тоже стоит денег. К сожалению, вам придётся иметь свежие результаты медицинской комиссии (на тот момент при смене прав необходимо было проходить медицинскую комиссию. — прим. редакции). Там вам зададут много вопросов (не забудьте найти учебную карточку, без неё вас могут не принять), но спустя несколько дней волокиты (если справки у вас не было) или сразу вас сопроводят на фото, и через какое-то время… вуа-ля — новые права! О старых, кстати, ставится отметка. Не переживайте за стаж!
Ну и хочется добавить, что, несмотря на все манипуляции, прошлое, увы, будет напоминать о себе. Где-то да потребуется информация о старых данных (кстати, на таможне могут быть вопросы), и придётся показывать документ, найдутся люди, которые будут называть вас по-старому, особенно пожилое поколение… Не принимайте трудности близко к сердцу.
Наслаждайтесь своим выбором, своим решением. Гордитесь тем, что вы осуществили затеянное до конца. Ведь это и правда непросто.
От себя, как от психолога, могу сказать, что, действительно, многие проблемы остаются будто бы где-то за кордоном, далеко. Будто бы остались с тем человеком. И несмотря ни на какие трудности, подумайте об этом. Если решили — не отступайте. И живите!
Алиса Кэролл:
Я как-то не особо «решалась» на смену имени. С детства не любила своё имя, в 14 подошла к маме и сказала, что хочу изменить имя и фамилию, но в 20, чтобы за паспорт лишние деньги не отдавать. Её такой подход устроил, к тому же за 6 лет я вполне могла передумать. А «Алиса в стране чудес» — моя любимая сказка с раннего детства. Кстати, это диснеевский миф, что Алиса блондинка. Никакой особой реакции близких не было, они же знали. Даже старшее поколение адекватно отнеслось. Друзья потихоньку переучились называть меня Алисой, через год вообще прижилось. Дома меня зовут первым именем, вторым — если только что-то я «накосячила». Нельзя спорить с людьми, которые буквально знают тебя с рождения! Маме я сказала, что пусть хоть Агафьей зовёт, мне все равно. Она на то и мама. На самом деле внутри после смены имени особо ничего не поменялось. Просто живу с другим именем. Скорее, внешнее натолкнуло на размышления, но просто от смены документов — ничего не меняется.
А что касается бюрократии, то её нет, по сути. Единственное — на почте отказывались выдать перевод и посылку от бабушки, которая отправила случайно на старое имя. Ничего особенного, я не удивилась, в принципе. Просто позвонила тёте, которая работала на почте, она подошла к начальнику и спросила, правомерно ли это. Все мои документы, счета и прочее действительны при предъявлении документа о перемене имени. С юридической точки зрения, я ничем не отличаюсь от девушек, которые взяли фамилию мужа.
Бывали и необычные ситуации, связанные с переменной данных. Буквально сегодня вспомнила случай. Опаздывала на поезд из Москвы в Тамбов. На перроне была менее чем за пять минут до отправления. Бегу до вагона, а мне машут и кричат: «Фамилия твоя?» Меня пустили в вагон без предъявления документов. И потом не проверили. А перед выходом проводница посмеялись, мол, вряд ли есть другая Кэролл. Я считаю, что смена имени никак не влияет на судьбу человека. Не думаю, что с первым именем в моей жизни было что-то по-другому. Ну, интервью бы не брали и не обсуждали все кому не лень. На самом деле, я убрала одну «р» из фамилии Льюиса Кэрролла. Буквально за несколько часов до визита в управление ЗАГС. Из-за того что сам Льюис Кэрролл считается педофилом из-за дневников, где раскаивается в неком грехе.
Люди неадекватно реагируют. Очень. Много спрашивают «а почему?», «а зачем?», «а как мама отнеслась?». Порой, даже абсолютно незнакомые люди, которые случайно узнали мою фамилию. Сменой имени я привлекла к себе много внимания, и теперь в моей личной и интимной жизни копаются все кому не лень. Я довольно открытый человек, не стеснительный, почти всё у меня можно спросить, и я честно отвечу. Но пересуды за спиной немного злят. Хотя сейчас я уже стала к этому относиться равнодушно. Уже даже неинтересно, что и как говорят, ибо всё за моей спиной.
Константин Андреев, астролог:
«В древности после рождения ребенка его сразу показывали астрологу, тот определял его судьбу и говорил возможные благоприятные имена, которые могли бы гармонировать с этой судьбой. Механизм был простой — определялась Лунная стоянка (накшатра), за каждой из которых закреплён уникальный слог, гармонирующий с энергией этой Лунной стоянки, то есть со скрытыми тенденциями и наклонностями психики человека. Такое имя будет подходить человеку, как сшитая специально по нему одежда — комфортно ходить и хорошо смотрится. Так и гармонично подобранное имя благоприятствовало человеку.
Второй раз человек мог получить так называемое духовное имя при инициализации, то есть когда он отказывался от мирской жизни и становился на путь духовного подвижничества. Ритуал назывался второе рождение, при нем человека побривали налысо в знак отказа от прошлого. В процессе ритуала он получал новое имя и новую судьбу. Считалось, что реакции прошлых поступков будут искать его под старым именем и не коснутся нового. Потому новое имя означало новую жизнь для человека.
В современном обществе этот ритуал используется при создании новой семьи. Жена должна взять фамилию супруга в знак вступления в его род и принятия на себя ответственности за этот род. Отказ от изменения фамилии часто происходит подсознательно, когда девушка не согласна с устоями и правилами семьи мужа, или как знак неподчинения скрытым наклонностям и тенденциям мужа. Фактически она не хочет терять свою индивидуальность, не соглашается признавать над собой авторитет мужчины, его покровительство, что вряд ли скажется благоприятно на его желании защищать и оберегать женщину.»
Ольга Архангельская, гештальт-терапевт, действительный член Гильдии Психотерапии и Тренинга, специалист по саморазвитию и межличностному общению:
«Именем мы представляемся людям и миру, это способ начать общение, завязать знакомство, сделать первый шаг в открытии другому. Под желанием смены имени может быть скрыто чувство неуверенности, незащищенности, страха перед взаимодействием с окружающими. Это может быть своеобразная защита, «спрятать себя настоящего и показать, представить себя другим».
Имя дают нам при рождении, мы его не выбираем, для большинства это делают родители. Решение поменять имя может быть подростковым бунтом, протестом, стремлением делать выбор самостоятельно. Как правило, это случается с людьми, свобода выбора которых в этом возрасте строго ограничивалась родителями или значимыми людьми. Причём бунтующим подростком можно оставаться в любом возрасте.
Официально и самостоятельно поменять имя можно только по достижении совершеннолетия, а значит, значительная часть жизни с эти именем уже прожита. Скорее всего, в этой части жизни было что-то неприятное, связанное с именем, и стремление избавиться от него может быть подсознательным желанием уйти от негативных переживаний, «отрезать плохое», «начать жизнь с чистого листа» с новым именем. Причиной могут стать травмирующие события, связанные с непониманием, непринятием, насилием, унижением со стороны значимых взрослых и окружения.
Это лишь некоторые из причин, по которым человек может решиться на смену имени. Каждый человек и его история — это феномен, который стоит рассматривать индивидуально, чтобы понять настоящее положение дел. Смена имени — это внешнее изменение, осуществив которое, человек рассчитывает на изменения внутренние. Может быть, стоит сразу начать с них и задать себе вопрос: «Что на самом деле стоит за стремлением сменить что-то внешнее, чего я хочу получить, чего мне не хватает, что меня беспокоит?» Если вы найдете ответ самостоятельно или с помощью специалиста, дело до смены имени, возможно, и не дойдет».
Итак, почти у каждого из нас в подростковом возрасте были размышления о смене имени. Но далеко не каждый воплощает эту идею в жизнь. Допустим, что нет ни бумажной волокиты, ни госпошлин, ни недоумевающего окружения, — какое бы имя вы себе выбрали? …
Фотографии: www.kakprosto.ru, www.spletnik.ru, f1-vkontakte.ru spletnicam.ru sovetclub.ru
в "древности" астрологов на кострах жгли..Хорошая была традиция,жаль,до наших дней не дожила