Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Котовск на велосипеде: изучаем веломаршрут

22 июля 2016, 14:21

В Котовск на велосипеде: изучаем веломаршрут
Фото: портал ВТамбове
Часто катаетесь на велосипеде в одиночку или с компанией? И вам уже поднадоели стандартные маршруты? Не мил парк «Дружба»? Портал ВТамбове расскажет вам о необычных, интересных и запоминающихся маршрутах. И первым из них в этом сезоне станет веломаршрут Тамбов-Котовск.

Чем больше ездишь на велосипеде, тем больше ощущаешь его почти безграничные возможности для путешествий, вдумчивого и расслабленного изучения окрестностей. Пожалуй, ни один другой вид транспорта не даст вам такого ощущения. На автомобиле вы просто проноситесь мимо всего интересного, изредка останавливаясь. Автобус отгораживает вас шторой на стекле и интересной книжкой от окружающих красот. Велосипед — один из немногих, дает полностью прочувствовать всю атмосферу места, куда вы направляетесь.

Многие велосипедисты не решаются отъезжать далеко от места, где проживают. Побаиваются незнакомых дорог, кажущихся и реальных трудностей, опасаются, что это окажется слишком сложным. Но достаточно пару-тройку раз отъехать от дома на 10–20–30 километров и отказаться от этого чувства открытия чего-то нового будет уже невозможно.

В этот раз мы предлагаем вам отправиться в один из ближайших к областному центру городов — в Котовск.

Многих от такой поездки отпугивает необходимость езды по трассам, бок о бок с фурами, и интенсивное кручение педалей. Мы тоже не фанаты такого рода «гонок». Именно поэтому наш маршрут будет пролегать по тихим и чаще всего пустым сельским дорогам тамбовского пригорода и живописным природным тропинкам.

Стартуем от остановки «Динамо». Это удобное место сбора — поблизости куча магазинов, чтобы закупиться необходимым, хотя особенно на провизию налегать не стоит. По пути у вас будет множество небольших магазинов — лучше ехать налегке. С собой вам понадобится стандартный набор: шестигранники и отверточки для возможного ремонта велосипеда, набор заплаток, насос и/или запасная камера, головной убор или шлем, навигатор (если есть опасения, что в пути вы можете заблудиться).

Итак, от остановки «Динамо» требуется добраться до микрорайона МЖК. Можете сделать это любым удобным для вас способом. Например, напрямую проехать по улице Астраханской до путепровода. Можно проехать по нему сверху, можно пройти снизу и перенести велосипеды через железнодорожные пути. Дальше нужно пересечь по той же улице Астраханской всю «пехотку». Таким образом, мы добираемся до Бокинских прудов — первой нашей небольшой остановки и первой точки внимания.

Если ваша цель не быстрое перемещение от точки А к точке Б, то здесь можно сделать небольшую остановку. Пляжей на прудах нет, но по самой кромке воды идет масса параллельных грунтовых тропинок, по которым удобно ехать.

В жаркий день от воды доносится прохлада, а на другой стороне виднеются трубы порохового завода Котовска. Проехав чуть менее двух километров по периметру прудов, мы добираемся до поселка Строитель. Нас встречают придорожные кафе по бокам трассы, автосервисы и прочее подобное. Двигаемся по левой стороне трассы — обочина там широкая и используется как тротуар, проезжаем остановку ДСУ-2. Начинаются жилые районы поселка. Здесь у первой же пятиэтажки под номером 2 (микрорайон Северный, 2) нам надо свернуть налево и ехать вглубь квартала до улицы Тамбовской. Таким образом, мы минуем поселок Строитель и сразу оказываемся в Бокино.

Асфальт здесь не самый лучший, но ехать можно довольно легко. В самом конце этой улицы вас ожидает продуктовый магазин — можно пополнить запасы еды и воды. С улицы Тамбовской выезжаем на Советскую. Это ровная асфальтированная улица, самая восточная в Бокино. Здесь иногда можно встретить автомобили, но их крайне мало.

В Бокино можно сделать остановку возле церкви Николая Чудотворца. Она возводилась с начала 2000-х гг. на месте ранее находившегося здесь и разрушенного в 1960-х гг. одноименного храма, история которого велась с 1705 года. Рядом располагается местная школа. Оба строения выкрашены мелом и производят впечатление чего-то исконно-русского. Атмосферу дополняет детвора, которая бегает по улице туда-сюда.

Продолжаем двигаться по улице Советской и в самом ее конце упираемся в трассу. Здесь же нас ожидает еще один магазинчик. Чтобы продолжить двигаться в интересном нам направлении, нужно свернуть налево. Впереди вы увидите мост через реку Цну. Его нужно перейти. Сейчас там ведутся ремонтные работы, и пешеходная часть закрыта для движения, но в обычное время это удобно сделать по левой части моста.

Преодолев его, нужно спуститься налево и пройти под самим мостом. Здесь на пустырях имеется большое количество разнообразных тропинок. Наша задача проехать между двух небольших водоемов, по правую руку от нас появятся дачные поселки. Мы почти приехали в Котовск. На местности можно свернуть не на ту тропинку и уехать немного в сторону от маршрута. Перед поездкой внимательно посмотрите на карту — наш путь обычно виден очень хорошо и чаще всего даже отмечен как дорога. Въезжаем в Котовск на улицу Лесхозную. Ваш дальнейший путь по городу, конечно, будет различаться в зависимости от того, что вы хотите посмотреть. В городе есть музей, множество парков, всем известный памятник неваляшкам. Выбрать есть из чего. Можно просто погулять. На дорогах города Котовска большое количество велосипедов. Местные жители очень часто используют их именно как транспорт, передвигаясь по правой части автодороги. То, что в Тамбове до сих пор редкость, здесь в общем-то норма.

Но предлагаем вам расширить велопутешествие и отправиться к Котовскому водохранилищу. Для этого добираемся до автовокзала города. От него по улицам Пархоменко и Посконкина поднимаемся на небольшую возвышенность. Улица Посконкина поворачивает налево и становится Дубравной, а мы сворачиваемся направо в лес. Широкая грунтовка, проходящая сквозь этот массив деревьев, приводит нас к длинному, почти двухкилометровому спуску. Можно расслабиться и не крутить педали, дорога сама несет вас вперед со скоростью 20–25 километров в час. Мимо мелькают сосны, а после одного из поворотов дороги вы увидите голубую гладь водохранилища. Спуск приводит нас прямиком к дамбе. Здесь висит шлагбаум и куча предупреждений о том, что проезд запрещен. Автомобили действительно не пропустят, но велосипедисты могут проехать вперед до здания водосброса.

Здесь все еще строже — калитка, колючая проволока и масса предупреждений (фото- и видеосъемка здесь запрещены). Можно засомневаться и развернуться обратно, но калитка в дневное время не закрыта — можно пройти на другую сторону. Почему бы не сделать этого? Вид с дамбы длиной почти в три километра открывается потрясающий — невероятный водяной простор.

Длина водохранилища 7–8 километров. Чем дальше мы к противоположному берегу, тем более разнообразна дикая природа — цапли гордо восседают на топляках, хищные птицы парят над водоемом, выхватывая изредка рыбу из воды, кучи чаек с криками проносятся туда-сюда. На другом берегу начинается лес. Песок тут крайне глубокий, и ехать на велосипеде не получится.

Тащить коня рядом тоже весьма проблематично. Для самых заинтересованных и настойчивых скажем, что эта тропинка приведет вас в деревню Ахтырку, где есть здание церкви Ахтырской иконы Божией Матери, которое здание было разрушено, и сейчас сохранились лишь развалины. Стоит отметить, что эта финальная часть маршрута опциональна. Неподготовленным велосипедистам осилить этот последний участок может оказаться весьма непросто.

Покатавшись по дамбе, погуляв по лесу, можно отправиться обратно к водохранилищу. Учитывайте тот факт, что пропускные калитки на дамбе закрываются около 7 часов вечера, и попасть обратно после этого можно будет только через довольно большой объезд.

Рядом с началом дамбы огромная песчаная площадка. Крупный песок, редкие сосновые посадки — это почти идеальный пляж. В выходные дни здесь довольно большое количество местных жителей. В лесочке рядом с пляжем часто стоят россыпи палаток. Здесь можно отдохнуть, искупаться и набраться сил перед обратной дорогой.

Весь путь от Тамбова до водохранилища в Котовске и обратно — около 55 километров. В спокойном темпе можно преодолеть это расстояние за три с небольшим часа. Для полноты рассказа и чтобы окончательно отважиться проехать этот путь, посмотрите наш небольшой видеорассказ об этой поездке.

И чтобы в дороге у вас не возникало вопросов, подробный и точный маршрут на карте по этой ссылке.

Фото: портал ВТамбове