Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Что стоит ждать от неба в 2017 году?

17 января 2017, 16:30

Что стоит ждать от неба в 2017 году?
Фото: AstroStar | Shutterstock
Определены семь самых значимых астрономических событий.

Среди них можно выделить полное солнечное затмение в августе. Кроме того, наблюдатели смогут по достоинству оценить пролет ледяной кометы в феврале, яркие Геминиды в декабре, а также появление на небосводе особенно больших и ярких Меркурия и Юпитера в начале года. Gismeteo представляет полный список самых важных астрономических событий:

1. Комета 45P/Хонда—Мркоса—Пайдушаковой, 11 февраля

В первой половине февраля небосвод озарит пролет кометы. После того как она обогнула Солнце в декабре 2016 года, комета начинает возвращение к внешней области Солнечной системы. Ее появление на небосводе можно будет наблюдать на рассвете, она пролетит через созвездия Орла и Геркулеса, 11 февраля комета окажется максимально близко к Земле — на расстоянии около 12,4 миллиона километров.

2. Кольцеобразное затмение, 26 февраля

Счастливые наблюдатели, оказавшиеся на пути тени в Южном полушарии, смогут увидеть кольцеообразное солнечное затмение или, как его еще называют, «кольцо огня». Оно происходит в тот момент, когда диск Луны слишком мал, чтобы закрыть Солнце, в результате чего вокруг темного лунного силуэта можно видеть солнечный свет. Путь тени пройдет через южную часть акватории Тихого океана, пересечет Южную Америку и закончится в Африке. К северу и югу от него во многих регионах можно будет увидеть частное солнечное затмение.

3. Меркурий, Марс и Луна, 29 марта

После заката наблюдателям следует смотреть на западный участок небосвода, где тонкий серп Луны образует впечатляющий небесный треугольник с Меркурием ниже и справа от нее, а также с Марсом, который будет венчать пару. Уникальность события заключается в том, что Меркурий будет находиться в своей самой высокой точке, а также будет очень ярким. Эту ближайшую к Солнцу планету сложно наблюдать, поскольку обычно она теряется в блеске светила. Но в конце марта Меркурий достигнет своей самой дальней точки от звезды для земного наблюдателя.

4. Луна и Юпитер, 10 апреля

Юпитер будет составлять пару Спике — самой яркой звезде в созвездии Девы, в течение всего года. Но в апреле самая большая планета Солнечной системы встретится с Луной. В эту ночь два небесных тела вместе взойдут на востоке сразу после захода Солнца на западе. В это время Юпитер будет выглядеть особенно ярко, поскольку всего за 3 недели до этого состоится противостояние Юпитера и Солнца — когда планета будет находиться на продолжении линии «Солнце-Земля».

5. Полное солнечное затмение, 21 августа

В этом году наблюдать полную фазу затмения смогут жители США, частные фазы — жители Северной Америки, Западной Европы и Южной Америки. Затмение можно будет видеть на всей территории США от побережья до побережья, его путь пройдет от Орегона до Южной Каролины. Полную фазу смогут наблюдать во многих городах, а большая часть населения страны будет максимум в 1 дне пути от мест, где можно будет увидеть это явление. Частичное затмение будет доступно на большей площади на всем континенте.

6. Венера и Юпитер, 13 ноября

Два самых ярких небесных тела на нашем небосводе сойдутся на рассвете 13 ноября. Соединение можно будет увидеть в нижней части неба на востоке, две планеты будет разделять всего 18 угловых минут. Поскольку это событие произойдет низко к горизонту, планеты будет не так легко увидеть из-за света утренних сумерек, поэтому бинокль сделает просмотр более приятным.

7. Геминиды, 13 декабря

Метеорный поток Геминиды достигнет пика в эту ночь. Как правило, во время этого метеорного дождя можно увидеть 60-120 метеоров в час, но в этом году он будет особенным, поскольку свет убывающей луны помешает наблюдению лишь до полуночи. Как только луна зайдет за горизонт, начнется лучшее время для наблюдения метеоров — предрассветные часы 14 декабря, когда поток как раз достигнет пика.