Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Александр Малинин в Тамбове: «Балом правит романс»

17 февраля 2017, 11:40

Александр Малинин в Тамбове: «Балом правит романс»
Фото: портал ВТамбове
«Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток, поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…»
Рэй Брэдбери

Есть вино из одуванчиков, «пойманное и закупоренное в бутылки лето», зимой напоминающее о солнечных днях, а есть музыка, что ворошит воспоминания. И как только услышишь её, образы из прошлого всплывут в памяти. Эстрадный певец, композитор, актер — Александр Малинин подарил своим поклонникам лучшие воспоминания. Ведь музыкальный вечер наполнен любимыми романсами артиста.

Как только зрители занимают свои места, на сцене появляется молодой и кучерявый парень. Он садится за рояль. Пальцы трогают клавиши, и зал вдруг превращается в маленькое уютное кафе на окраине города, где слышен легкий гул, и через этот ручеёк голосов посетителей можно расслышать кусочек чужого разговора, а фоном играет что-то красивое и трогательное.

Но вот на сцене появляется и сам народный артист. На нём черный фрак, а белая бабочка украшает шею. Он улыбчив, сдержан и обаятелен, но глаза и жесты выдают настоящие эмоции. От него исходит уверенность и тепло, как от лампы свет.

Музыкальный вечер трогателен и эмоционален. Со сцены звучит стихотворение Евгения Евтушенко «Дай бог!».

«Дай бог слепцам глаза вернуть
и спины выпрямить горбатым.
Дай бог быть богом хоть чуть-чуть,
но быть нельзя чуть-чуть распятым.
Дай бог не вляпаться во власть,
и не геройствовать подложно,
и быть богатым — но не красть,
конечно, если так возможно.
Дай бог быть тертым калачом,
не сожранным ничьею шайкой,
ни жертвой быть, ни палачом,
ни барином, ни попрошайкой.
Дай бог поменьше рваных ран,
когда идет большая драка.
Дай бог побольше разных стран,
не потеряв своей, однако.
Дай бог, чтобы твоя страна
тебя не пнула сапожищем.
Дай бог, чтобы твоя жена
тебя любила даже нищим…»

И теперь голоса стихли, зрители слушают, а иногда подпевают. И они приготовили цветы и ладони, чтобы благодарить артиста за вновь подаренную им молодость. Если закрыть глаза, покажется, что выступление Александра Малинина сопровождает оркестр, но на сцене только гитара, клавиши, рояль и микрофон. Звук иногда подводит, но разве это важно, если знаешь слова наизусть и любимый артист выступает перед тобой, для тебя?

Вечер подходит к концу, но никто не хочет отпускать музыканта со сцены. После первого поклона зрители просят исполнить на бис композицию «Берега». Артист отшучивается — «Уговорили». И начинает петь.

«А на том берегу
Незабудки цветут,
А на том берегу
Звёзд весенний салют,
А на том берегу
Мой костёр не погас,
А на том берегу
Было всё в первый раз…»

Аплодисменты не смолкают, цветы не умещаются в руках Александра Малинина, крики «Браво!» разносятся по залу.

Театр пустеет после девяти, пока свет фонарей не догнал выходящую толпу, небо раскатывает рулоны звезд. В голове проносится «Леди Гамильтон, я твой адмирал Нельсон», «Что же мы наделали» или «Гори, гори, моя звезда». И дорога домой, наполненная воспоминаниями, становится не такой холодной. И февралю недалеко до весны. И в сердце тепло.