Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Мы там были: Широкая Масленица в Городском парке культуры и отдыха

27 февраля 2017, 12:11

Мы там были: Широкая Масленица в Городском парке культуры и отдыха
Фото: Портал ВТамбове
О том, как тамбовчане зиму провожали и весну славили.

В слегка морозное и солнечное воскресенье не одна тысяча жителей Тамбовского края собралась в Городском парке культуры и отдыха, чтобы наконец-то проводить холода. В этот день гулянья проходили в различных районах нашего города и культурных центрах, но самые масштабные были здесь. В горсаду, как правило, и наиболее интересная развлекательная программа, и угощений больше, и чучело Масленицы лучше горит.


Масленичные гулянья начались с 11 часов, но народ начал собираться к трем часам, к моменту сжигания чучела. Как обычно, на площадках гостей праздника ждало множество развлечений. Например, аттракционы, концерт и традиционные русские забавы.

Аттракционами, конечно, никого не удивишь, новых в нашем парке не появилось, просто они вновь заработали, правда на один день. А вот концертная площадка стала одной из популярных. Конечно же, на Масленичных гуляньях принято петь и танцевать, именно поэтому руководство ГПКиО пригласило лучших артистов города. Это и танцевальные студии, и современные певцы, и народники в кокошниках и с гармошками.

Но, пожалуй, самым интересным местом горсада стала славянская община «Жива» с традиционными русскими забавами. Здесь современные богатыри тянули канат и водили хороводы, мерились силой и смекалкой. Народ же они позабавили импровизированной старинной каруселью из собственных рук, с помощью которых им нужно было подкидывать детей, и не только.

Еще одним развлечением стала забава «Стенка на стенку». Сильные и смелые сплотились по командам и направились друг на друга, крича «Ярь! Ярь! Ярь!», то ли призывая славянского бога Ярила, то ли вызывая в себе ярость.


Кроме развлечений тамбовчан ждали и вкусные угощения. Большие очереди собирались к павильонам с шашлыком и тамбовской картошкой. А в этом году не обошлось без блинов: со сметаной, сахаром, сгущенкой или красной икрой.

Кульминацией праздника, безусловно, стало сжигание чучела. Кстати, каждый раз оно выглядит по-особенному, стоит отдать должное автору куклы. Как и в прошлом году ее установили у моста, что позволило собрать большее количество зрителей. Правда, это не так уж и помогло. Куклу поставили слишком близко к лестнице и ступени «амфитеатра» не были расчищены от снега, из-за чего люди не могли подойти к чучелу с другой стороны. Все эти факторы создали давку, так как всем хотелось своими глазами увидеть сожжение. Поэтому большинство, наблюдали за обрядом с экрана чужого телефона.

Но даже эти моменты, не смогли испортить присутствующим всех ощущений от магии сожжения чучела Масленицы. И на общем «Гори-гори ясно, чтобы не погасло!» фаерщики подожгли куклу и тем самым проводили зиму. Да так, что солнце на небе стало светиться ярче!

После сожжения, часть зрителей разошлась по домам, а часть осталась гулять. Но каждый из них был с теплым чувством приближения весны!