Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тулу и Тамбов объединит новый туристический маршрут

3 ноября 2017, 18:10

Тулу и Тамбов объединит новый туристический маршрут
Фото: Tambovia.ru
В него войдёт часть Татарского вала.

Тамбовская область до конца 2017 года будет включена в туристический маршрут «Засечная черта», разработанный к 500-летию Тульского кремля, которое будет отмечаться в 2020 году.

Валентина Ивлева, замначальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области:

До конца года Тамбовская область войдет в туристический маршрут «Засечная черта», разработанный в Туле. Мы предложили включить в него экспозицию в областном краеведческом музее, а также часть Татарского вала, который проходит в регионе по территории двух районов и городу Мичуринску, но лучше всего сохранился возле Тамбова, недалеко от села Покрово-Пригородное.

Как сообщает ТАСС, Татарский вал — памятник истории и культуры, земляная насыпь высотой до 6 метров и длиной более 72 километров, возведенная для защиты Российского государства от набегов крымских и ногайских татар в XVII веке. В частично сохранившемся виде проходит по территории Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Белгородской, Ульяновской и некоторых других областей. В настоящее время уцелело около 15 километров вала, наиболее хорошо видны его остатки в Усманском районе Липецкой области и вблизи города Тамбова.

По данным управления, Тамбовская область принимает более 200 тысяч туристов в год, из них около 40 тысяч школьников, и включение региона в турмаршрут «Засечная черта» позволит на треть увеличить число туристов по программам детского познавательного туризма.

Для справки:
Туристический проект «Засечная черта» разработан к 500-летию Тульского кремля, которое будет отмечаться в 2020 году. Это четырехдневный тур в рамках национальной программы детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия», предлагаемый школьникам в возрасте от 12 до 17 лет для знакомства со старорусскими городами, входившими в Засечную черту — систему оборонительных сооружений, которая начала применяться на Руси с XIII века.