Предупреждаем — будьте готовы к тому, что дорога только в один конец займет от 17 до 20 часов. В нашем примере на знакомство с городом мы отводим чуть более двух суток.
Нужно отметить, что зимние каникулы считаются «высоким» сезоном, поэтому цены на жилье резко возрастают. Для больших компаний в 5-8 человек отлично подходят хостелы — чем больше людей, тем дешевле. Распорядок в таких гостиницах строится по принципу молодежного общежития. В дни, когда нет туристического ажиотажа, за сутки придется отдать от 400 до 800 рублей. С выбором жилья каждый может худо-бедно разобраться сам — благо в интернете куча различных предложений. Сложнее с культурной программой — от изобилия вариантов времяпрепровождения разбегаются глаза.
Портал ВТамбове предлагаем вам не классический план посещения города. А просто вариант, испробованный нашей редакции. Да, он во многом повторяет традиционный туристический маршрут. Но для первого знакомства с городом — самое оно.
В первый же день не стоит бросаться с головой в музеи-театры-оперы-галереи. Если вы еще не видели красот северной столицы — прогуляйтесь. И не стесняйтесь задирать голову. И фотографировать все подряд. Даже если вы будете вести себя как типичный турист — никто не обратит на вас особого внимания. Таких как вы в Питере — большинство.
Редакцией ВТамбове опробован пеший отдых. В метро мы спускались лишь дважды — по приезду и в день отъезда. Начинать прогулку стоит с Невского проспекта, например, от Гостиного двора. Что же можно увидеть? Гостиный двор, Казанский собор, дом Зингера, наверху которого располагается «ось зла» — офис самой известной российской соцсети. И кроме этого — множество красивых домов. Отмечу, что днем и вечером, при разной подсветке, одни и те же улицы выглядят по-разному.
В Гостином дворе, как и в нашем ГУМе до недавнего времени, пространство захватили всякие разные торговые точки. Интересного мало, если только не цель вашей поездки — оголтелый шоппинг. Увлекательнее следующий далее объект — величественный Казанский собор. Он открыт для посещения, попасть внутрь можно абсолютно бесплатно. Описывать все красоты нет смысла — это надо видеть. Больше поражают звуки: множество голосов, шепот, треск фотоаппаратных затворов, шелестение путеводителями. Честно, когда вокруг толпа людей, сконцентрироваться и проникнуться атмосферой выходит не сразу. Зато собор поражает только внешним видом: построенный не по традиционным церковным канонам, темный, как будто обгоревший — таким предстало здание перед нами в январский сумрачный день.
Если не сбиваться с курса и идти по Невскому дальше, то рано или поздно он приведет вас к Дворцовой площади. Но по пути к этому популярнейшему месту тоже есть много интересного — каждый дом как отдельная книга. Со своей обложкой, оформлением страниц и, конечно, историей.
Но вернемся на Дворцовую. Вечером людей тут не меньше, чем днем. Ведь здесь вам сразу и Эрмитаж, Зимний, и Александрийский столб, и здание Генштаба и, пусть и чуть в стороне — Адмиралтейство и Исаакиевский собор. Но несмотря на большое количество людей, там довольно спокойно, а не как в Тамбове на большие праздники.
Здесь обязательно надо пройти мимо атлантов у Малого Эрмитажа. Некоторые традиции в этом городе могут удивить. Например, все хватают могучих исполинов за пальцы ног. Есть мнение, что так загадывается желание, что для молодоженов это «грозит» крепким браком. Минус посещения таких «намоленных» мест — всегда много народу. Вероятность, что к вам в памятный кадр не попадутся другие туристы, ничтожно мала. Возможно за вами даже выстроится очередь к заветному пальцу.
От входа в Малый Эрмитаж можно и нужно выйти к Неве. Лучше делать это вечером. Питер город не самый солнечный и светлый. Обычно днем, особенно зимой, река и небо не порадуют вас красками. А ночью все светится и преображается. Зимой Дворцовая набережная пуста — зевак, приехавших полюбоваться на развод мостов нет, можно спокойно прогуляться, не задевая плечом других прохожих. Отсюда открывается вид на противоположный берег Невы — тут и стрелка Васильевского острова, и Петропавловская крепость.
Далее можно вернуться опять на Невский или пройти вдоль Мойки. Оттуда просто попасть к Русскому музею и дойти до Аничкова моста — там, где стоят знаменитые кони и их укротители. Только будьте готовы к тому, что на Невском проспекте вообще и на этом мосту в частности плотность пешеходов велика. Любят местные жители и туристы прогуливаться по знаменитой улице. В итоге за вечер можно накрутить по городу порядка 4-4,5 километров.
Второй день лучше распланировать — здесь уже не до вольностей и фантазий. Выбрать можно из классического списка, а можно пойти по интересным необычным местам. Последний вариант рискован — описанное в красках в Интернете на деле может оказаться не таким впечатляющим.
Редакция нашего портала выбрала маршрут прозаический, но не менее интересный и популярный, как показало немалое количество других туристов. К Петропавловской крепости мы добирались пешком — по Садовой, мимо Михайловского сада, по Марсовому полю и Троицкому мосту. С последнего можно полюбоваться на вид города с реки. Что касается поля, то зимой оно не особо впечатляет. Внимание привлекают разве что чайки. То, что является местным «Вечным огнем» может разочаровать — после монументальные вариантов огня в других городах этот покажется слишком простым.
На Троицком мосту можно попробовать заглянуть в реку. Но увидеть там дно или хотя бы водоросли нереально — Нева сильно загрязнена. Но это не смущает некоторых питерцев, спокойно купающихся в реке с пляжа у Петропавловской крепости. Примечательно, что смельчаки находятся даже зимой.
По пути к крепости ждет еще один памятник, занесенный во все туристические каталоги. Заяц сидит на бревнышках в окружении монеток. Еще больше денег лежат в воде под ним. Закинуть монетку на основание памятника — еще одна традиция. Но придется отстоять очередь или бесцеремонно растолкать других локтями — у перил моста всегда ажиотаж.
Зайти на территорию Петропавловской крепости можно за так. Далее можно выбрать, что посетить — комплекс немал и предлагает различные варианты экскурсий, маршрутов и музеев. Только за посещение Петропавловского собора и тюрьмы Трубецкого бастиона придется отдать 240 рублей. Важное замечание — фото и видеосъемка разрешена.
Собор внутри светлый и искрится от золота. При большой удаче можно устроиться в хвост какой-нибудь экскурсии. Только нужно быть осторожным — наметанный глаз гида в какой-то момент углядит «засланца». Чем примечателен этот собор? Это усыпальница русских императоров. Здесь лежат останки Петра I и всех императоров и императриц до Александра III включительно, кроме Петра II и Ивана VI. Сюда же помещены останки последних Романовых. Минус — света люстр не хватает, чтобы легко прочитать надписи. А экскурсии настолько плотно прилегают к некоторым интересным точкам, что приходится пропускать эти необычные места или возвращаться к ним позднее.
Что касается тюрьмы, то этот объект — на любителя. Почитателям всяких жутких вещей, пыточных приспособлений и прочего ходить туда не стоит — здесь все гораздо прозаичнее. На двух этажах открыты несколько камер. Чаще всего они повторяют друг друга. Все они восстанавливают быт заключенных, показывают условия содержания. Зато здесь можно заблудится — здание пятиугольное, с поворотами и лестницами. В основном здесь содержали политических заключенных, имена которых большинство ни о чем не говорит. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что здесь есть камеры Максима Горького и Льва Троцкого.
Особая атмосфера в карцере. Он похож на каменный мешок. Зайдя туда даже просто как турист, становится не по себе. А уж если себе представить, что дверь заперта с другой стороны ...
На территории крепости много музеев и экспозиций, причем как постоянных, так и временных, частных. Много зевак собирается у памятника Петру Первому. Что хотел сказать автор скульптуры, не очень понятно. Почему у великого императора такая маленькая голова и что у него с пальцами?
Выйти из крепости можно с другой стороны — на Кронверкскую набережную. А там рукой подать до Васильевского острова. Мост выведет вам прямо на знаменитую стрелку с ее Ростральными колоннами. Размеры вблизи впечатляют. Интересно, что здесь нами не было замечено большого количества туристов. Видимо, немногие добираются на эту сторону реки.
Пройдя через Дворцовый мост можно снова попасть к Зимнему. Если есть время и желание, можно сходить в Эрмитаж. Но там большие очереди в кассу — придется отстоять не один час. Можно сэкономить время и купить билет через Интернет. Но на 200 рублей дороже. С паспортом же гражданина РФ проход обойдется в 300 рублей на основную экспозицию.
Если пойти чуть в сторону, то можно попасть к другому могучему исполину Санкт-Петербурга — Исаакиевскому собору. На подходе к нему две известные гостиницы — «Астория» и «Англетер». В последней, кстати, погиб Сергей Есенин. Правда, почитатели творчества поэта расстроятся, узнав, что это здание не историческое, а отстроенное заново.
В Исаакиевском соборе лучше пожертвовать походом внутрь ради смотровой площадки. Поход на колоннаду обойдется в 150 рублей. Придется преодолеть более 200 ступенек наверх, причем чем выше, тем проход уже. Даже людям с крепкой психикой и отсутствием клаустрофобии и страха высоты порой становится не по себе. А уж отдышка на самом верху обеспечена всем.
На самый же верх приходится подниматься и вовсе на открытом пространстве. Во избежания несчастных случаев лестница закрыта защитной сеткой, но коленки все равно подгибаются от страха и ветра. Добавляет страху и количество людей — все ходят по кругу в плотной толпе. Чтобы задержаться на какой-то точке ей приходится сопротивляться.
С колоннады можно посмотреть на город с высоты. Правда не во все стороны он живописен. Кое-где глазу предстают неприглядные крыши домов и лишь вдалеке интересная панорама. Но в большинстве своем открывается потрясающий вид. Да и сама процедура подъема, а затем спуска оставляет неизгладимое впечатление.
После того, как под ногами окажется снова твердая земля, необходимо прогуляться до памятника Петру Великому. Впечатляет Гром-камень в основании. Здесь же рядом прохаживаются наряженные в Петра и Екатерину артисты, предлагающие коллективное фото. При нас желающих сделать памятный снимок не нашлось, видимо, основные «жертвы» ряженных — иностранцы.
Посещению других прогулочных мест можно отвести последние полдня. В стороне от основного туристического маршрута людей можно встретить не так часть. Буквально пара шагов от Дворцовой набережной и вот Мойка, вдоль которой прогуляться спокойно и приятно. Тем более выведет она на еще один памятник — церковь Спас на крови.
Несмотря на яркие цветные купола, он полностью оправдывает название. Здесь был смертельно ранен император Александр II — внутри храма даже есть специально отмеченное место, где произошла трагедия.
Внутри собор выложен уникальной мозаикой. Впечатляет и мраморный пол, который отполирован до стеклянного блеска. Пространство здесь ограничено — центр храма, где лежит итальянский мрамор, огорожен. Как и во многих других церквях-памятниках здесь сумрачно, но нет типичного для таких мест церковных запахов, хотя здесь и проводят службы.
Здесь же недалеко Михайловский сад, еще один памятник Петру I, набережная Фонтанки. На старинных зданиях можно встретить интересные вывески. Поражают воображение как приличные рестораны, так и заведения рангом, а то и более, ниже.
Фонтанка выведет вас снова на Аничков мост и опять на Невский. Здесь рукой подать до Екатерининского сквера и Александринского театра.
На самом деле исторический центр Санкт-Петербурга представляется большим и протяженным. На самом деле обойти его можно буквально за несколько часов — все интересные объекты следуют буквально друг за другом.
Но за достопримечательностями не забываем и более земных вещах. Санкт-Петербург город большой, проблем с заведениями ощепита здесь нет. Можно кушать в ресторанах, столовых, бистро. При рациональном подходе пропитание в северной столице обойдется не намного дороже, чем в родном Тамбове. В среднем чек — 200-300 рублей в обычном стандартном заведении с линией раздачи. Есть места, где за порцию отварных макарон попросят всего 18 рублей. Но не все, что дешево, вкусно и отличается от обычной школьной столовки.