Потому что именно в этот день, а точнее вечер, в зале нашего драматического театра состоялось торжественное закрытие XXXIII Международного музыкального фестиваля имени С.В.Рахманинова. Однако завершающий аккорд оказался не просто громким, а буквально суперзвездным.
Несмотря на скромность бюджета нынешний музыкальный форум оказался невероятно насыщенным. В течение последних двух недель практически каждый день фэны классической музыки вынуждены были бросать все домашние дела и мчаться в концертные залы, дабы не пропустить выступления именитых музыкантов, которых привело на Тамбовщину уважение к имени нашего знаменитого земляка. Ну а последний день фестиваля обьединил в одном концерте квартет имен, у которых гастрольный график расписан по всему миру на месяцы и даже годы вперед!
Чтобы сыграть элегическое трио Сергея Рахманинова «Памяти великого художника», на нашей сцене встретились лауреаты международных конкурсов виолончелист Александр Рудин, скрипач Алексей Бруни и самый востребованный сейчас в мире российский пианист Николай Луганский. Заполненный до отказа зал, где были задолго распроданы места даже на приставные стулья, замерев внимал этому очень непростому и весьма трагическому произведению. Что интересно, на этот раз не было слышно даже такого печально традиционного аккомпанемента тамбовских концертов, как трели мобильных телефонов.
Впрочем, энергичные и жизнеутверждающие ноты в этот вечер тоже прозвучали виртуозными переливами в сюитах Аренского, Равеля и, конечно, Рахманинова для двух фортепиано. На этот раз компанию Николаю Луганскому составил другой не менее знаменитый и в России, и во всем мире пианист Вадим Руденко, на чьи мастер-классы в Бельгии, Голландии, Франции, Бразилии и Японии местные таланты просто валом стремятся. Но на этот раз повезло тамбовчанам, которые благодаря такому фестивалю это все увидели, услышали и прониклись.
Не зря расстроганный вице-губернатор, вручая почетные дипломы исполнителям, признался:
«Вы не представляете, как нам здорово повезло присутствовать на этом моменте истории!».
Что и говорить, многое в этом мире преходяще, кроме вечной музыки. Особенно, услышанной вживую в исполнении столь талантливых мастеров, за чьи концерты люди в Европе и Америке не жалеют никаких денег.
И тем не менее, официальное закрытие фестиваля предполагает его продолжение уже в знаменитой Ивановке, вдохновлявшей Рахманинова на написание его самых ударных хитов, включая нетленную «Сирень». В мае нас ждет «Сиреневый фестиваль» как раз в период ее цветения. А она обязательно зацветет!
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия: