Эту поездку приходилось откладывать несколько раз по различным причинам, но все же она состоялась. Ко времени поездки, благодаря агитации одной из участниц прошлых путешествий, команда наша увеличилась – набралось 7 человек. Как говорится, чем больше, тем веселее.
Всей компанией мы собрались на площади в 11:30. До двенадцати проверили велосипеды, снаряжение, и разобрались окончательно с маршрутом. Нашей Наде на сей раз пришлось взять у знакомых велик, который оставлял самые худшие впечатления, какие только мог. Дисковые тормоза были погнуты, поэтому они постоянно терлись о тормозные колодки, сами тормоза жесткие, задний ротор терся о раму, каретка была разболтана и крутилась с трудом и скрипом. Как Надюшка проехала бОльшую часть дороги, я не представляю. Видимо, желание поехать было намного больше, чем предстоящие трудности, поэтому она мужественно ехала, не отставая ни от кого, и держась где-то посередине колонны. Я ею восхищен!
Выяснив, что кроме нас, семерых, больше никого не будет, мы тронулись в путь. По дороге дозакупились уже привычными кашами, водой и сладостями.
Возле 14й школы мы повернули вниз, проехали мост через Тамбовку и докатились до поворота в поля в сторону Тулян. Дорога в полях была немного пыльной, сухой. Вдоль нашего пути колосились злаковые, подсолнухи, кукуруза. Солнце часто скрывалось за тучами, и еле ощущаемый ветерок помогал поездке.
Так неспешно мы добрались до асфальтированной дороги на Котовское.
Уже по асфальту мы доехали до Коптево, там снова свернули на бездорожье, проехали красивые виды коптевского водохранилища и дальше через посадки и холмы выбрались к очередному разрушенному храму в селе Преображенье (Бабинка). Там мы сделали небольшой привал, легко перекусили, забрались на купол храма. Кстати сказать, с него открывается отличный вид!
Под тенью недалеко стоящего дерева мы немного отдохнули и тронулись в дальнейший путь через деревню, до первой запланированной точки посещения – водопадика.
В деревне увидели колодец и, так как Вовка был самый опытный в использовании колодца, то он и взял в свои руки добычу воды из недр земли. Вода оказалась вкусной, мягкой, утолившей нашу жажду. Там же мы и запаслись водой, набрав ее во все бутылки и желудки.
Немного поплутав по полевым тропинкам, не раз обжегшись крапивой и уколовшись другими колючками, мы добрались до первого пункта назначения, который приветствовал нас еще на подъезде шумом текущей воды, слышеной метров за 20.
В первую очередь все кинулись охлаждаться и смывать пыль от долгого путешествия. Вода была очень холодной, сильно студила пятки, но это никого это не остановило. Напротив, все с радостью плюхались в воду, поднимая тучи брызг. Чуть позже мужская часть команды из трех человек развела костер, разогрела каши и чай. Женская часть в это время загорала на солнышке и фотографировалась у воды. Там же, у костра, я объяснил дальнейший путь нашего следования.
Разомлевшие девчонки после водных процедур и обеда не очень обрадовались, но деваться им было не куда. Так что через некоторое время, собрав все вещи в рюкзаки, девчата перебрались через водопад на другой берег. А мы с Владимиром и Андреем переправили велосипеды. Пока перебирались, к водопаду на мопедах приехали местные мальчишки. Надя, уговорив ребят, прокатилась на одном мопеде по полю и была ужасно довольна.
На другом же берегу Оля устроила фотосессию девочкам во ржи. К сожалению, мы потеряли на этом немного времени – было уже 6 часов вечера, а путь у нас оставался еще не близкий.
Дальше нам пришлось ехать по колее, сильно заросшей высокой травой, но, тем не менее, путь угадывался легко. Так мы обогнули поле и выбрались на накатанную грунтовку, которая нас довела до Княжева. По дороге я уточнил направление у знакомого уже мне дедка, который один живет в этой стороне (
Так как я не очень хорошо помнил дорогу в этом месте, потому что до этого я был там один раз и двигался в обратном направлении, то дорогу уточнили у женщины, набиравшей воду из неприметного крана, спрятавшегося в траве. Там же пополнили запасы воды. Память на места у меня хорошая – руководствуясь ею и полученными советами мы снова оказались в полях, где в полную силу шел покос на комбайнах. Дорога была накатанной и прямой. Достаточно быстро мы оказались у начала леса и села Ахтырки.
Предложение доехать до котовского водохранилища, несмотря на позднее время (около 20:00) и пески, было принято с воодушевлением. В принципе, это была вторая точка нашего «мокрого» путешествия.
Проблемы появились практически сразу: Женя не могла справиться с песками и была вынуждена идти пешком (только иногда на ровной части пути она проезжала, но в очередной раз свалившись на землю из-за песков, поднималась и вела вел уже рядом). Плюсом было только то, что дорога шла под уклон, и двигаться было немного легче. Где-то на середине пути, фотографируя красивый вид, свалился с вела и я.
Через несколько километров лес расступился, и пред нашими взорами открылся простор «Котовского моря», как называют это водохранилище многие местные. Да и прибыли мы очень удачно: был уже закат солнца, небо и зелень приобрели красивые оттенки, на «море» скользили блики закатных лучей. Дорога на плотине уложена бетонными плитами, ровная и прямая, было очень приятно пронестись по ней, чувствуя ветер, солнце, запах воды и прохлады.
Вернувшись снова в лес и пройдя немного вдоль водохранилища, мы выбрались на открытый берег с красивым обрывом и видом на небольшой островок. Песчаный берег вызывал лишь приятные эмоции, а вода оказалась теплой, что даже не хотелось выходить из нее. Огорчение вызывало лишь то, что мы слишком поздно оказались здесь, солнце к тому моменту, когда мы выбрались на берег, окончательно село и греться пришлось активно махая руками и ногами.
Темнело быстро и мы достали фонари (у кого были). Поняв, что Надя не справится с подъемом на песках, я поменялся с ней велосипедами. Подниматься по рыхлому песку было трудно всем, поэтому мы практически всю дорогу шли.
Когда выбрались к Ахтырке, уже окончательно стемнело. Разбившись на группы те, у кого были фонари, освещали дорогу. Мы поехали в сторону дома. Дорога была трудной, с ямами на асфальте и небольшими камнями. Но чем ближе мы приближались к Рассказову, тем лучше становилась дорога. После Подоскляя асфальт обзавелся заплатками, а после поворота на Нижнеспасское, стал ровным и чистым. Все оживились, чувствуя конец пути, и чаще крутили педалями. По дороге двое участников повернули домой, остальная команда доехала до площади, где все пожелали друг другу скорого отдыха. Я обменялся велосипедами с Надей, посоветовав пристрелить этот вел, чтоб не мучился.
Время было уже час ночи, проехали мы всего 84 км +/- 2 км на дорогу каждому до дома.
Марк ПОЛИКАШИН
Фотографии: Марк Поликашин