Это будет уже вторая по счету новая постановка тамбовских артистов в этом сезоне. Трагикомедию в двух действиях на сцене драмтеатра поставит заслуженный деятель Республики Беларусь Виталий Барковский. С 1997 года он – художественный руководитель витебского драмтеатра имени Я. Коласа. Сейчас он работает главным режиссером в Смоленском драматическом театре. За все время он поставил свыше 70 спектаклей. Также Виталий является победителем и лауреатом 15 международных и отечественных фестивалей. За постановку спектакля «Шагал… Шагал…» был удостоен гран-при Эдинбургского фестиваля.
Исполнять роли в постановке будут тамбовские артисты. Всего в спектакле задействовано 12 актеров. Среди них – Евгения Карчевская, Ирина Гурулева, Наталия Сазонова, Никита Логинов, Артем Голяев, Надежда Гречанникова, Людмила Кожаева, Ирина Жаркова, Дарья Мухина и заслуженные артисты РСФСР Валентина Попова, Михаил Березин, Виктор Катушенко.
Спектакль «Дядюшкин сон» режиссера Виталия Барковского – грустная и смешная история, где на грани призрачных видений и причудливых фантазий представлена вся наша маленькая жизнь со всеми ее интригами, страстями и авантюрами. И где зазор между сном и явью едва различим. Анекдот, развернутый Федором Достоевским в картину провинциальных нравов, переносит нас в уездный городок середины девятнадцатого века. К Марье Александровне Москалевой, первой даме Мордасова, приезжает давно не бывавший в этих местах престарелый князь. Хозяйка имения, будучи с гостем «на дружеской ноге», решает любыми средствами сосватать за него свою красавицу-дочь. Несмотря на «возрастные особенности» жениха, свадьба кажется уже делом решенным, но после неожиданного заявления князя планы рушатся.
Впервые повесть «Дядюшкин сон» была опубликована в журнале «Русское слово» в 1859 году. Это первое произведение, с которым Достоевский «явился публике» после десятилетнего перерыва, вызванного арестом, пребыванием в тюрьме и на каторге. Возвращение к литературной работе происходило для него с большим напряжением. Но, пытаясь преодолеть это, Достоевский стал писать очень смешную повесть, и сам говорил: «Я, шутя начал комедию и шутя вызвал столько комической обстановки, столько комических лиц и мне так понравился мой герой…»
Время действия и в повести, и в спектакле – середина ХIХ века. Чертовщина, гротеск, путаница, сатира - все слилось в этой яркой и красивой вариации на темы Достоевского.