Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Следователи возбудили уголовное дело по факту загрязнения Цны и гибели рыбы

4 августа 2017, 16:06

Следователи возбудили уголовное дело по факту загрязнения Цны и гибели рыбы
Фото: Keytown.me
Ущерб составил около 9 миллионов рублей.

Напомним, что недавно в Цну попали стоки одного из свиноводческих предприятий региона. Это повлекло массовую гибель рыбы в Сампурском районе. После того, как об инциденте сообщили местные СМИ, экологической проблемой заинтересовались не только специалисты Россельхознадора, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, но и следователи.

По данному факту возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение поверхностных вод, повлекшее причинение существенного вреда рыбным запасам).

По версии следствия, устанавливаемые в настоящее время работники свиноводческого комплекса с площадки откорма совершили сброс жидкого органического удобрения. По образовавшейся лощине через прилегающее поле эти отходы попали в воды реки Цны в районе деревни Садовая Сампурского района. В результате произошло загрязнение воды в реке на отрезке от деревни Садовой до села Сампур Сампурского района. Из-за этого и погибла рыба на указанном участке реки. Согласно предварительным расчётам ущерб водным биологическим ресурсам, выразившийся в прямой гибели рыбы, составляет около 9 миллионов рублей.

В настоящее время следователи выясняют все обстоятельств произошедшего. Они ищут виновных, назначены ряд физико-химических экспертиз.