Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

С начала года тамбовчане пытались 62 раза подкупить сотрудников ГИБДД

15 марта 2018, 12:44

С начала года тамбовчане пытались 62 раза подкупить сотрудников ГИБДД
Фото: nhknews.ru
По пяти случаям уже возбудили уголовные дела.

Региональная Госавтоинспекция напоминает, что за дачу взятки сотруднику правоохранительных органов предусмотрена ответственность. Несмотря на это жители Тамбовской области время от времени пытаются «решить проблему на месте» и финансово договориться с сотрудниками ГИБДД. Только в текущем году от сотрудников подразделений ГИБДД Тамбовской области поступило 62 уведомления о фактах склонения их к коррупционным правонарушениям. По каждому факту проводится тщательная проверка, при этом возбуждено 5 уголовных дел по статье 291 Уголовного кодекса РФ «Дача взятки».

Можно привести один из примеров. Так, 2 марта текущего года вступил в силу приговор мирового судьи в отношении 48-летнего жителя Жердевки. Мужчина был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ, ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 месяца.

Как было установлено судом, 22 января 2018 года обвиняемый, управляя автомобилем в Жердевке, не уступил дорогу пешеходам и был остановлен инспектором ДПС. После этого водитель проследовал в патрульный автомобиль и с целью избежать наказания, попытался дать взятку в размере 500 рублей инспектору ДПС. Мужчина не довёл свои преступные действия до конца, так как сотрудник полиции не принял от него незаконное денежное вознаграждение и сообщил о случившемся в дежурную часть ОМВД России по Жердевскому району.

Еще один подобный инцидент произошёл 10 марта в Рассказово. Примерно в час дня в административном здании отделения ГИБДД МОМВД России «Рассказовский» 36-летняя женщина попыталась дать взятку в размере одной тысячи рублей руководителю отделения ГИБДД, за выдачу со штрафстоянки её автомобиля без соблюдения установленного законом порядка выдачи транспортных средств. О происшествии сотрудником полиции незамедлительно было сообщено в дежурную часть МОМВД России «Рассказовский». В отношении женщины в этот же день было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела.

Уточним, что общение сотрудника дорожно-патрульной службы с участниками дорожного движения фиксируется системами видеонаблюдения, установленными в каждом патрульном автомобиле. В случае несогласия с действиями сотрудника полиции, вы можете их обжаловать в установленном законом порядке. При этом все действия сотрудника полиции участники дорожного движения могут зафиксировать на любые устройства, имеющие функции аудио-, фото- или видеозаписи – законом это не запрещено.