Причиной стала отравленная токсинами рыба, которую горожанка купила в магазине. Вяленым лещом 20-летняя тамбовчанка полакомилась вечером 13 января. И уже через несколько часов почувствовала себя плохо. Девушку госпитализировали в городскую инфекционную больницу. Пострадавшей только сегодня стало лучше. Её перевели из реанимации в отделение.
В остатках рыбы, которую ела девушка, санврачи обнаружили токсины бактерии ботулизма. Как сообщили ВТамбове специалисты Роспотребнадзора, в регионе за последние 27 лет это первый случай ботулизма, связанный с продуктами промышленного производства.
- Обычно тамбовчане заболевают ботулизмом после употребления продуктов домашнего приготовления. Обычно это сало и консервированные грибы. Последний случай отравления рыбой произошел лет 20 назад. Тогда ботулизмом заболела вся семья. Отец, который сам поймал и приготовил рыбу, выжил. Пятилетняя дочь скончалась на его глазах.
Рыба, которой отравилась 20-летняя тамбовчанка, была произведена в Азове и поступила в регион из Ростовской области. Санврачи забраковали всю партию весом 46 кг. Она уже изъята из оборота и будет уничтожена.
Для справки: ботулизм - отравление токсинами бактерий ботулизма, протекающее с симптомами тяжелого поражения центральной нервной системы. Для ботулизма характерны тошнота, рвота, сильная слабость, головокружение, сухость о рту, а в дальнейшем осиплость голоса, двоение в глазах, затруднение глотания, нарушение речи. Инкубационный период (начало первых симптомов болезни после приема пищи) длится от 2 часов до нескольких суток. При несвоевременном обращении за медицинской помощью ботулизм часто заканчивается смертью.