Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Жители западной части Тамбова выберут нового депутата

17 августа 2017, 10:28

Жители западной части Тамбова выберут нового депутата
Фото: sigmalive.com
Определиться они смогут 10 сентября.

В единый день голосования на территории города Тамбова будут проходить дополнительные выборы депутата Тамбовской городской Думы VI созыва по одномандатному избирательному округу №15. Напомним, что ранее депутат Вячеслав Бетин сложил полномочия и его место в Думе стало свободным. Старт избирательной кампании пришёлся на 24 июня. Всего на довыборы депутата Тамбовской городской Думы зарегистрировали 5 кандидатов от партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Родина», «Справедливая Россия». В бюллетенях их фамилии расположат в алфавитном порядке.

Специфика этих выборов состоит в том, что они небольшие, поэтому задействуют только 6 избирательных комиссий, которые располагаются в двух муниципальных бюджетных учреждениях: две комиссии — в школе № 4 и четыре — в школе № 35 (корпус на улице Сенько). Всего в округе № 15 насчитывается 12 848 избирателей.

К слову, проголосовать по открепительным у тамбовчан не получится. Зато есть возможность поучаствовать в выборах досрочно.

Сергей Русаков, председатель избирательной комиссии города Тамбова:

В связи с тем, что федеральная кампания не проходит на территории города, на этих выборах не будет голосования по открепительным удостоверениям. В соответствии с областным законом о выборах депутатов представительных органов муниципальных образований используется механизм досрочного голосования. То есть те избиратели, которые в день голосования по уважительной причине (командировка, болезнь и т. д.) не смогут прибыть на участок, имеют возможность проголосовать досрочно. Сделать это можно в течение 10 дней до единого дня голосования, с 30 августа по 9 сентября включительно. В соответствии с принятым городской избирательной комиссией постановлением досрочное голосование будет проходить в помещении избирательной комиссии города Тамбова по адресу ул. Советская, 108, второй этаж, в рабочие дни с 16:00 до 20:00, в выходные дни — с 9:00 до 13:00. В указанное время здесь будут дежурить сотрудники избиркома. Тамбовчанин должен прийти, написать заявление, указав причину досрочного голосования, и заполнить бюллетень. В то же время члены комиссии имеют право проверить объективность указанной причины. Все списки досрочно проголосовавших по каждому избирательному участку оформляются отдельно, и в субботу, 9 сентября, после 13:00, их передадут в участковые избирательные комиссии.

В случае когда человек не может самостоятельно добраться до места голосования, он имеет право подать заявление о голосовании вне помещения. Сделать это нужно за 10 дней до выборов или непосредственно в день выборов, 10 сентября, до 14:00. К тем, кто подал такое заявление, члены избирательной комиссии приедут на дом с урной для голосования.

Сергей Русаков, председатель избирательной комиссии города Тамбова:

Впервые на этих выборах мы апробируем новацию избирательного законодательства, когда итоговый протокол участковой избирательной комиссии будет заполняться не в ручную на бумажном носителе ручкой, а в электронном виде на компьютере. Использование специального QR-кода позволит оперативно считывать информацию с протоколов и вводить данные в систему ГАС «Выборы». Сейчас мы ведем работу по подбору и обучению операторов, которые в день голосования непосредственно будут работать на компьютерах.

Голосование начнётся в 8:00 и продлится до 20:00. Тем, кто решит прийти прямо к открытию, стоит учесть, что сначала, если на участке было досрочное голосование, будут вскрываться конверты и опускаться в урны бюллетени досрочного голосования. Приглашения с оповещением о месте и времени голосования все избиратели в этом округе смогут найти в своих почтовых ящиках. Здесь же будут все разъяснения, связанные с досрочным голосованием и голосованием вне помещения.