Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Сторонники Прохорова удивились результатам выборов президента России

17 марта 2012, 11:00

Сторонники Прохорова удивились результатам выборов президента России
ВЦИОМ констатировал: тех респондентов, для кого итоги голосования не были предсказуемыми, чаще удивлял результат Прохорова, который, по их мнению, набрал много голосов (32%).

Результаты президентских выборов не стали сюрпризом для подавляющего большинства россиян. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного ВЦИОМ 10-12 марта. 92% россиян на вопрос, «были ли результаты выборов для вас неожиданными или нет?», ответили, что итоги оказались для них «вполне ожидаемыми». Ответ «Были неожиданными», в свою очередь, выбрали лишь 5% россиян, 3% затруднились ответить на этот вопрос, пишут «Известия».

Как гласят результаты исследования, предсказуемым финал президентской гонки был для сторонников Владимира Путина (95%). Неожиданными итоги выборов называют прежде всего те, кто голосовал за Михаила Прохорова (11%).

Ничуть не удивились итогам жители средних городов (96%), но больше всего результаты стали сюрпризом для жителей Москвы и Санкт-Петербурга (9%).

ВЦИОМ констатировал: тех респондентов, для кого итоги голосования не были предсказуемыми, чаще удивлял результат Прохорова, который, по их мнению, набрал много голосов (32%). И это стало неожиданностью прежде всего для сторонников Владимира Жириновского и Сергея Миронова — по 50%, симпатизирующих каждому из политиков, рассказали, что результаты единственного в списке самовыдвиженца для них стали сюрпризом.

Итоги опроса также продемонстрировали, что респонденты, которые называют финал президентской гонки неожиданным, также указывают на победу Путина в первом туре (29%). И удивляет это сторонников Геннадия Зюганова (50%) и Михаила Прохорова (50%).

Интересно, что опрошенных почти не удивило итоговое распределение голосов (10%), а также нарушения на выборах (4%).

По словам руководителя ВЦИОМ Валерия Федорова, целью исследования было понять, насколько результат выборов был предсказуем для избирателей. «А это говорит о том, насколько стабильно шла кампания, и насколько сознание россиян адекватно той ситуации, которая сложилась в стране. Если для кого-то результаты выборов являются шоком, то этот человек живет в каком-то особенном мире, игнорирующем большое количество реалий», — рассуждает социолог.

Как отмечает глава ВЦИОМ, результаты исследования показали, что все прошло «довольно штатно». За исключением результатов, которые показал Михаил Прохоров.

Владимир Федоров, руководитель ВЦИОМ:

— Я это объясняю тем, что негатив по отношению к Прохорову был довольно большой со стороны тех, кто не любит олигархов, миллиардеров и помнит его по куршавельским приключениям. Этим людям трудно предположить, что в стране найдутся 7% избирателей, которые решатся отдать свои голоса не за «прекрасного Жириновского», «великолепного Зюганова» или «восхитительного Путина», а за «какого-то там Прохорова».

Но, подчеркивает Федоров, в основном это удивление испытывали сторонники оппозиционных кандидатов, в то время, как сами сторонники Прохорова удивлены, что он набрал так мало.