Сегодня рабочая экспертная группа Белого дома во главе с министром по связям с «Открытым правительством» Михаилом Абызовым рассмотрит инициативу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального об уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение, которая собрала в интернете 100 тыс. подписей, сообщает «Коммерсант».
В управлении президента по противодействию коррупции считают, что уголовное преследование депутатов, расходы которых выше, чем доходы, будет избыточным.
— Меры ответственности к тем, чьи расходы явно превышают доходы, могут быть приняты в рамках других процедур. Действия, в результате которых могут образоваться такие активы (хищение, злоупотребление), уже криминализованы. А в случае выявления «несоответствия расходов лица его доходам», а также в случае сокрытия личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, госслужащий «подлежит увольнению в связи с утратой доверия. Во всех остальных случаях мы можем говорить, скорее, об обогащении неизвестного происхождения, то есть о сомнительных видах имущества».
Кремлевский чиновник уточняет, что в случае уголовного преследования депутатов только за то, что их расходы выше доходов, будет нарушен принцип презумпции невиновности. В России узаконены декларации доходов и расходов для депутатов и членов их семей за три года.
В Министерстве внутренних дел поддерживают позицию Плохого. Замминистра МВД Игорь Зубов поясняет, что предлагаемое уголовное наказание будет выноситься «вне причинно-следственной связи с конкретными деяниями», приведшими к превышению расходов чиновника над его доходами.
Минюст, в свою очередь, подтверждает свою декабрьскую позицию, подчеркивая в отзыве, что установки ст. 20 Конвенции ООН Россия уже реализовала в иных законодательных актах, направленных против коррупции.
Юрист Фонда по борьбе с коррупцией Любовь Соболь заявила, что увольнение с госслужбы — слишком мягкое наказание для «незаконно обогатившегося чиновника».
— Новая статья в УК не подрывает презумпции невиновности, так как предполагает уголовную ответственность лишь для тех чиновников, у которых разрыв в трехгодовых доходах и расходах достиг 50 млн руб. и выше. Мера позволит следственным органам возбуждать уголовное дело и проводить соответствующую проверку; если выяснится, что это взятка, то судить чиновника будут за взятку.