В Москве завершился проект «Марс 500», имитирующий полет человека на Марс. Первый этап длился 14 дней, второй — 105, третий оказался самым продолжительным — с июня 2010 года по ноябрь 2011 года, ровно 520 дней.
В ходе экспедиции три члена экипажа на две недели переходили из межпланетного корабля в посадочный модуль, в котором воспроизводили операции, связанные с посадкой на Марс, и из которого совершили три выхода на поверхность планеты. С 12 по 23 февраля «космонавты» находились на «Марсе». Они совершали выходы в специальный марсианский модуль, где изучали «марсианский» грунт, ставили разного рода эксперименты. Во время выхода моделировалась ситуация, когда один из космонавтов «сломал» руку.
В состав экипажа виртуальной экспедиции входили трое россиян, а также представители Франции, Италии и Китая: командир Алексей Ситёв, врач Сухроб Камолов, исследователь Александр Смолеевский, бортинженер Ромен Шарль (Romain Charles), исследователи Диего Урбина (Diego Urbina) и Ван Юэ (Wang Yue). Организаторы проекта — Институт медико-биологических проблем (ИМБП) при участии ряда иностранных партнёров, в частности Европейского космического агентства (ESA).
В наземном комплексе были воспроизведены многие условия пилотируемой миссии на Красную планету: длительная изоляция в замкнутом и сравнительно малом пространстве, существенная задержка связи с Землёй, ограничение расходуемых ресурсов, автономность и зависимость от собственных систем жизнеобеспечения.
Главная цель «Марс-500» — изучение психологических и физиологических проблем, которые могут возникнуть в подобном полёте. Потому на долю испытателей выпало не просто проживание в замкнутом объёме, но и моделирование реальной работы космонавтов на пути к Марсу и обратно, и даже непосредственно на четвёртой планете.
Сейчас участники выдающегося «полёта» проходят углублённое медицинское обследование. Официальная пресс-конференция участников эксперимента назначена на 8 ноября.