Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбов наращивает обороты: составлен рейтинг научно-технологического развития регионов

17 октября 2017, 13:15

Тамбов наращивает обороты: составлен рейтинг научно-технологического развития регионов
Фото: a-mba.ru
Наша область поднялась вверх на 7 позиций.

Эксперты РИА «Рейтинг» проанализировали ситуацию с наукой и техникой в субъектах РФ. Оказалось, что на региональном уровне ситуация в области научно-технологического развития и инноваций существенно неоднородна. Специалисты подготовили «Индекс научно-технологического развития субъектов РФ – итоги 2016 года» на основе информации Росстата. В качестве исходных данных для анализа использовались такие показатели, как: наличие и характеристики материальной базы, наличие характеристики человеческих ресурсов, а также эффективность и масштаб научно-технологической деятельности.

Стоит отметить, что Тамбовская область в этом году удивила результатами. Если, по данным за 2015 год, мы находились на 49-м месте, то теперь гордо занимаем 42-е, улучшив показатель на 7 позиций. Значение индекса по итогам 2016 года составило 33,45. Для сравнения: лучший результат – 82,11, худший – 5,94.

Лидеры прошлого Индекса сохранили свои позиции: первые места занимают города Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан. В частности, на эти субъекты РФ приходится 36% общероссийского объёма отгруженных инновационных товаров, работ, услуг. Верхние позиции двух столиц обусловлены исторически высоким уровнем развития науки и технологий, сосредоточием ведущих НИИ, наличием крупнейших университетов, существенными финансовыми возможностями.

Самую лучшую динамику продемонстрировали Тюменская область и Краснодарский край. По сравнению с прошлым годом данные регионы поднялись вверх на девять мест каждый. А вот три последние строчки в рейтинге заняли Республики Калмыкия, Алтай и Ингушетия.

Таблицы: РИА Рейтинг