Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

При поддержке фонда «Сколково» под Мичуринском будут внедрять цифровые технологии в АПК

1 ноября 2017, 13:01

При поддержке фонда «Сколково» под Мичуринском будут внедрять цифровые технологии в АПК
Фото: Руслан Журкин/ РГ
Реализация проекта рассчитана на 5 лет.

Речь идёт о проекте «Интернет вещей». Предполагается, что он поможет сократить издержки в земледелии и упростить реализацию сельхозпродукции.

В Тамбовской области откроют центр цифрофизации АПК на базе инновационно-технологического центра «Мичуринская долина». На 800 гектарах земли появится инженерная инфраструктура для инновационных производств в агропромышленном комплексе. А управлять экосистемой площадки будет центр компетенции в сфере цифровизации АПК. Проект реализуется при поддержке фонда «Сколково». За 5 лет предполагается «обкатать» IТ-платформу для коммуникации продавцов и покупателей, уточняет «Российская газета». На ней будут не только производить сделки, но и разрабатывать интеллектуальные приложения для предприятий отрасли, в том числе на базе технологий так называемого «Интернета вещей».

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

Мы решили сделать цифровую платформу для взаимодействия между всеми участниками аграрного рынка, в которой выгоды от сотрудничества будет больше, чем конкуренции друг с другом. Используя общую инфраструктуру и интерфейс платформы, предприятия и организации смогут создавать новые продукты и внедрять инновации, которые они никогда не смогли бы осилить по отдельности. Только 15 процентов российских предприятий в состоянии самостоятельно реализовывать инновации. Большинству же нужны такие центры компетенции, где специалисты представят новые технологии и расскажут об их преимуществах.

По мнению экспертов, Тамбовская область — один из лидеров в РФ по производству некоторых видов сельхозпродукции. Внедрение цифровых технологий поможет региону укрепить позиции. Тем более, что «Интернет вещей» для аграриев — уже не заоблачная мечта. Приложения для «умной» сельхозтехники позволяют задавать маршрут с точностью до двух сантиметров, собирать и обрабатывать значимые для текущей работы растениеводов и животноводов данные без участия человека.

Александр Ганов, первый заместитель главы администрации Тамбовской области:

Мы выбрали для пилотного проекта отрасль, где передовые IT-решения пока не применяются в должном масштабе. Если промышленный Интернет, элементы индустрии 4.0 (массовое внедрение киберфизических систем в производство. — Прим. «РГ») в России еще более-менее развиваются, то сельское хозяйство и особенно госуправление в этом плане отстают. Между тем, по оценкам экспертов, издержки в традиционных отраслях земледелия за счет цифровых технологий можно сократить на треть. Это колоссальное конкурентное преимущество. В госуправлении эффект может оказаться поистине драматическим: иностранный опыт показывает, что расходы можно сократить в разы, а доступность сервисов и качество оказания услуг при этом вырастут. За эту тему ни один регион России пока, к сожалению, не взялся.

При этом основной проблемой остаётся нехватка квалифицированных кадров. На сегодняшний день только 4 процента выпускников всех вузов связаны с информационными технологиями. При этом доступ в Интернет имеют 75 миллионов человек. «Интернет вещей» уже внедряют в здравоохранении и в системе контроля за природными ресурсами.По словам замминистра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, использовать беспилотники и блокчейн для контроля за освоением лесов предложили школьники. Если идея оправдает себя, в начале 2018 года проект распространят и на другие субъекты Федерации. Сейчас главная задача регионов — создать условия для развития IT-компаний.

Андрей Сомов, профессор Сколковского университета технологий:

«Интернет вещей» — модный термин, которому еще не найдено четкое, устроившее бы всех, определение. Речь об обмене данными между машинами и передаче данных от них к человеку. Раньше мы искали сведения в Интернете, сегодня они сами ищут нас: «Яндекс» анализирует скорость кликов, тематику запросов и сотни других параметров, подбрасывает контекстную рекламу… Сенсорные устройства с подключением к Интернету стали широкодоступными, пользователь может сам настроить их. По прогнозу Cisco, скоро к Сети будет подключено 50 миллиардов вещей. И мы перестанем удивляться тому, как простейшие устройства «общаются» друг с другом и облегчают нам жизнь. Холодильник подскажет, что кончаются продукты, отопление на даче включится незадолго до вашего приезда. Уже разработано нечто вроде магнита на холодильник, с помощью которого можно заказать домой бутилированную воду, и подставка для зонта, которая узнает прогноз погоды и подсветкой показывает, если намечается дождь. В Нидерландах применяются датчики под дорожным покрытием, которые программируют работу светофоров и помогают избегать пробок. Сейчас мы работаем над проектом носимых беспроводных датчиков, которые способны уловить первые признаки развития болезни Паркинсона, чтобы врачи вовремя назначили терапию и отсрочили острое состояние на годы.

Кстати, одно из интересных изобретений было представлено в этом году в рамках Делового центра Покровской ярмарки. В частности, специалисты Мичуринского ГАУ представили лазерного «педиатра» для растений.

Андрей Будаговский, заведующий лабораторией биофотоники Мичуринского ГАУ:

Мы работаем с синей и зеленой частью спектра — волны именно этой длины поглощаются растениями. Также крайне важна когерентность света.

Суть в том, что мичуринские ученые совершили прорыв в области воздействия на растения без химии, при помощи света и лазерных установок.

Например, с помощью лазера можно повысить устойчивость культур к болезням и вредителям, определить зрелость и лежкостойкость будущего урожая. Просветив лист, ученые могут понять, чего не хватает растению, и, в конечном итоге, увеличить урожай.

Андрей Будаговский, заведующий лабораторией биофотоники Мичуринского ГАУ:

Нашими разработками заинтересовался Китай. Подписан контракт о закупке приборов и технологий МичГАУ на восемь миллионов рублей. Составлена «дорожная карта» по созданию аналогичной лаборатории в провинции Хубэй.

Фото: MyShared.ru