Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Первое, второе и компот: мичуринскую еду оценят космонавты SIRIUS-17

8 ноября 2017, 16:20

Первое, второе и компот: мичуринскую еду оценят космонавты SIRIUS-17
Фото: Пресс-служба ИМБП РАН
Ученые максимально приблизили блюда к привычным земным продуктам.

Ученые Мичуринска поставили для участников международного изоляционного проекта SIRIUS-17 специально разработанные 20 видов продуктов питания, сообщает ТАСС.

Михаил Акимов, руководитель Федерального научного центра имени Мичурина:

Мы поставили на проект SIRIUS-17 около 20 видов пищевых продуктов, в том числе первые и вторые блюда, различные овощные направления, соусы и напитки. Ранее у космонавтов было специализированное питание, особо не обращали внимание на сочетание пищевого состава и вкуса, а сейчас нам поставили задачу сделать его максимально приближенным к тому, что они едят на земле. Учет вкусовых пристрастий и предпочтений — это очень полезно в условиях закрытых объектов при больших психоэмоциональных нагрузках.

Все продукты питания для космонавтов распределены по порциям в мягкой упаковке. Блюда сделаны из натурального сырья и без консервантов, с заданным биологически активным витаминным составом и сбалансированными пищевыми веществами.

Михаил Акимов, руководитель Федерального научного центра имени Мичурина:

Мужчине — рацион на 2800 килокалорий, женщине — около 2000, но это чётко нормированное питание в закрытых условиях, где на каждом этапе учитывается и гиподинамия, и высокие физические нагрузки.

Партию продуктов по техзаданию ученых Института космической медицины для проекта произвели Мичуринский экспериментальный центр и Федеральный научный центр имени Мичурина.

Михаил Акимов, руководитель Федерального научного центра имени Мичурина:

На первые блюда изготовлена линейка супов, в которых сбалансированы вкусовые и потребительские качества, вторые блюда — это каши, гарниры с мясом, растительные и мясорастительные продукты, в которых определенно нормированы белки, пищевые волокна, жировые компоненты. А также овощные продукты в виде икры, комбинации в форме салатов, фруктово-ягодные нектары и напитки.

Кстати, опыт создания продуктов для космонавтов и спортсменов у Федерального центра имени Мичурина большой. В проектах космического питания центр участвует с 2009 года, (проект «Марс-500»). С 2011 года мичуринцы поставляют на Международную космическую станцию 25 наименований продуктов и свежие яблоки, для чего выбрали два сорта — из Краснодарского края и из Липецкой области — и специально разработали технологию их долгого хранения. А для Олимпиады-2014 в Мичуринске готовили линейку продуктов для предотвращения воздействия на спортсменов тяжелых нагрузок, которые могут вызвать асфиксию мозга, снижение реакции.
Для справки:
Эксперимент SIRIUS-17 стартовал 7 ноября, его проводит Институт медико-биологических проблем Российской академии наук. По сценарию, это космический корабль, который летит на Луну.
В составе экипажа представитель РКК «Энергия» Марк Серов, космонавт-испытатель Центра подготовки космонавтов Анна Кикина, представитель концерна Airbus Виктор Феттер и три сотрудника ИМБП — Илья Рукавишников (врач экипажа), Елена Лучицкая и Наталья Лысова. Экипажу предстоит провести более 60 разных экспериментов, «поймать» спутники рукой-манипулятором, управлять ровером на поверхности «Луны».