Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

И тебя вылечат: в Тамбове придумали программу, распознающую опасных психбольных

17 ноября 2017, 15:30

И тебя вылечат: в Тамбове придумали программу, распознающую опасных психбольных
Фото: press.tstu.ru
Необычную программу придумал аспирант при участии врачей-психиатров областной больницы.

Аспирант кафедры «Информационные системы и защита информации» ТГТУ Владимир Перфильев презентовал свой проект — интеллектуальную систему определения риска социальной опасности. Программа разработана совместными усилиями с сотрудниками Тамбовской психиатрической клинической больницы специально для использования в судебной психиатрии.

Как сообщает пресс-служба университета, эта программа является уникальной в своем роде. Разработки зарубежных университетов являются очень дорогостоящими и не всегда подходят для применения в отечественных больницах — у них существенная разница не только в медицинских методиках, но и законодательстве.

Такой вопрос, как оценка риска общественной опасности пациентов психиатрических больных, решается обычно силами врачей-психиатров без применения каких-либо программных продуктов.

Владимир Перфильев, аспирант ТГТУ:

Основная цель данного продукта — повышение эффективности врачебной комиссии при определении риска социальной опасности в судебной психиатрии. Для упрощения такого процесса, как определение риска социальной опасности, врач-психиатр, эксперт по судебной психиатрии, должен учитывать огромное количество факторов и характеристик пациентов. Но в силу возможностей человека он не способен учесть их все. И здесь включается наш программный продукт, в который врач или его ассистент вносит все характеристики пациента. Программа, используя сложные математические методы, в данном случае это нечеткая логика, обрабатывает эту информацию и представляет врачу вывод, насколько пациент опасен, какая есть необходимость ставить его на активное диспансерное наблюдение или какой тип принудительного лечения выбрать.

Интеллектуальная система, которую разработал аспирант ТГТУ, позволит и упростить работу врача-психиатра, и повысить ее эффективность.

Фото: press.tstu.ru